Решение суда по спору Навального с «Роснефтью» отправлено на пересмотр
важное 27 июля 2011, 08:30

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящей инстанции по иску Алексея Навального к госкомпании «Роснефть», в котором тот требовал предоставить протоколы совета директоров нефтяной компании за 2009 г. Суд отправил на новое рассмотрение именно решение нижестоящей инстанции обязать нефтяную компанию предоставить документы Навальному, сообщает РИА Новости.
В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал «Роснефть» предоставить Навальному протоколы совета директоров, но с учетом установленного компанией режима секретности. При этом апелляционная инстанция изменила решение арбитража Москвы, который в августе 2010 г. обязал «Роснефть» передать Навальному протоколы заседаний совета директоров.
Согласно закону об акционерных обществах, акционеры вправе получить доступ к протоколам советов директоров и ряду других документов. В то же время в уставе «Роснефти» говорится, что ее совет директоров обладает расширенными полномочиями, а часть содержащейся в протоколах информации является коммерческой тайной. В компании настаивают, что предоставление Навальному полных протоколов нанесет ущерб «Роснефти».
Навальный уже неоднократно обращался в суд с заявлениями о принуждении компаний, миноритарным акционером которых он является, предоставить ему информацию об их деятельности. Столичный арбитраж в феврале 2011 г. полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к «Транснефти» о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 гг. При этом Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле оставил это решение в силе, что вызвало критику со стороны менеджмента компании.
Стоит отметить, что в начале июля Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Навального, являющегося миноритарным акционером ВТБ, к «дочке» госбанка «ВТБ-лизинг». В результате Навальному не удалось оспорить сделку 2007 г. по покупке компанией «ВТБ-лизинг» 30 китайских буровых установок, которая, по его мнению, причинила ущерб банку в $160 млн.
Алексей Навальный борется за права миноритариев уже несколько лет. Он является акционером нескольких крупных госкомпаний. Помимо борьбы за права миноритариев, Навальный известен как создатель сайта «РосПил», на котором отслеживаются потенциально коррупционные госзакупки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.