Суд РФ запретил «дочке» Uniper вести спор с «Газпром экспортом» за рубежом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление «Газпром экспорта» к германским трейдерам Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH о запрете продолжать разбирательство в международном арбитраже, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

В случае нарушения запрета суд постановил взыскать с германских компаний в пользу «Газпрома» €14,3 млрд.

Ранее сообщалось, что «Газпром экспорт» требует запретить зарубежным трейдерам продолжать разбирательство в международном коммерческом арбитраже и взыскать с них денежные средства на случай неисполнения судебного акта.

Адвокаты «Газпром экспорта» заявляли о невозможности равного состязательного участия в зарубежном арбитраже из-за санкций в отношении РФ и российских компаний, а также в связи с отсутствием полной свободы выбора юридических услуг, поскольку некоторые европейские юридические фирмы публично объявили об отказе работать с компаниями из России.

О споре компаний

В конце ноября 2022 года стало известно, что германский концерн Uniper подал в суд на «Газпром экспорт», чтобы компенсировать понесенные убытки от недопоставки российского газа. Uniper тогда оценивал текущие расходы на замену газа РФ в не менее €11,6 млрд. В российской компании, в свою очередь, заявляли, что изучают полученное исковое заявление Uniper, однако не признают нарушение контрактов и правомерность заявленных требований германской компании о возмещении убытков.

Uniper счел нарушением контракта объявленный «Газпромом» форс-мажор по поставкам газа. С конца августа 2022 года концерн полностью перестал получать газ из России и считает это нарушением контрактных обязательств со стороны «Газпрома». В Uniper заявляли, что не рассчитывают на возобновление поставок российского газа и ждут решения по суду с «Газпром экспортом» из-за их прекращения в 2024 году.

Ранее «Газпром» также подал в российский суд иски к польской Orlen, нидерландской газотранспортной компании Gasunie Transport Service (GTS), чешской NET4GAS, «Нафтогазу Украины» и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа, с требованием запретить продолжать арбитражные разбирательства в зарубежных судебных инстанциях. По последним трем искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража, по иску к GTS судебное заседание назначено на 15 марта, к Orlen — на 10 апреля.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"