Королевский алюминий. Швеция возмутилась давлением на «РусАл» (Видео)

Швеция может остаться без алюминия. Завод «РусАл», который работает в королевстве, попадает под американские санкции. Правительство страны написало американским властям, решение — ищут. О том, как Штаты хотели надавить на «РусАл», а получилось не только на него.

Из-за американских санкций завод работает в пол силы, а может и вовсе остановить производство. Город Сундсвалль у Балтийского моря, там еще в середине 20 века построили алюминиевый завод. Сейчас он принадлежит «РусАлу».

Половину продукции отдает на шведский рынок, а половину в другие стран Европы. Это единственный в Швеции производитель первичного алюминия. Из-за санкций заводу перекрыли доступ на европейскую биржу электроэнергии.

Энерготарифы для производства критически важны. Сейчас идут переговоры. К защите завода подключился министр предпринимательства Швеции, сказал, что это важно для всей промышленности страны.

Выступил и шведский союз, алюминий нужен для производства автомобилей. В пищевой промышленности для упаковки товаров и также необходим в энергетике.

Внимание производителей сосредоточено сейчас на заводе «РусАла» в Ирландии. Туда поставляют руду. Из нее получают оксид алюминия. Но поставщик Rio Tinto вынужден свернуть сотрудничество из-за санкций, хотя заявляет, что возобновление еще возможно.

Ирландский завод производит треть всего глинозема в Европе и от этой цепочки зависят такие потребители-гиганты, как BMW, Voikswagen. Американская отсрочка санкций по «РусАлу» не впечатлила представителей Британии.

Лондонская биржа металлов подумала, но решила оставить в силе запрет на торговлю алюминием «РусАла». На нее ранее приходилось 15% продаж компании. Учитывая этот фон, после подъема в начале недели акции «РусАла» опять корректируются. На открытии -3, а в течении дня -2%.

После снижения постепенно пошел в рост и алюминий. С понедельника цена упала на 13% на волне оптимизма в связи с американскими заявлениями, но в среду цены поползли вверх примерно на 1%.

«РусАл» продолжает работать на внутренний рынок и на экспорт. Зарплаты сотрудники в этом месяце получили во время. Глава Минпромторга заявил, что дополнительные закупки алюминия в государственные резервы пока не нужны.

Также будет интересно:

Кривая доходности трежерис предвещает новый мировой кризис

Саудиты пытаются спасти свою экономику от вездесущего Трампа

«РусАл» vs США: битва за металл. Продолжение

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле