Саудиты пытаются спасти свою экономику от вездесущего Трампа (Видео)

Госбюджет Саудовской Аравии остается дефицитным с четырнадцатого года. В этом году баланс, по официальным данным, не сойдется на 52 миллиарда долларов. Саудитам нужны более высокие цены на нефть.

На этой неделе в силу вступил план мер, которые должны сделать экономику Королевства менее зависимой от нефти и увеличить долю частного сектора в ВВП.

Саудовская Аравия расширяет заимствования. Королевство выпустило очередную серию облигаций. По заявлению Минфина страны было привлечено 1 миллиард 300 миллионов долларов при помощи бумаг с погашением через 5,7 и 10 лет.

На прошлой неделе Саудовская Аравия привлекла более 11 миллиардов долларов через обыкновенные еврооблигации. Гос бюджет страны остается дефицитным с 2014 года. Суммарный дефицит превысил 260 миллиардов долларов.

В этом году баланс по официальным данным не сойдется на 52 миллиарда долларов. По оценкам международного валютного фонда бюджетный дефицит Саудовской Аравии по итогам года составит не менее 7% ВВП.

Даже через 5 лет отрицательный баланс будет больше 4% ВВП. Несмотря на сокращение расходов на 2,5% ВВП, возросшие акцизы на табак, подорожание лицензии на использование труда мигрантов, баланс бюджета никак не получается свести.

Текущий уровень цен выше 70 долларов за баррель все еще недостаточно высокий, чтобы покрыть все расходы. На этой неделе в силу вступил план мер, которые должны сделать экономику Саудовской Аравии менее зависимой от нефти, увеличить долю частного сектора ВВП с 40 до 65% к 2030 году.

В ближайшее время заключат 14 новых контрактов о государственном частном партнерстве, а в течении 5 лет приватизируют государственные активы на 35 миллиардов долларов.

По оценкам Минфина королевства доля налогов, несвязанных с нефтью и газом в этом году достигнет нового рекорда, почти 80 миллиардов долларов, больше трети от всех поступлений.

Также будет интересно:

«РусАл» vs США: битва за металл. Продолжение

Берлинская конференция: в кулуарах говорят о «Северном потоке-3»

Россия и ЕС обсуждают перспективы энергетического сотрудничества

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Первый день ПМЭФ-2018. Главное
В Санкт-Петербурге в 22-й раз открылся международный экономический форум.
В рамках ПМЭФ-2018 заключены первые сделки (Видео)
Петербургский международный экономический форум проходит в Конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".