Россия и ЕС обсуждают перспективы энергетического сотрудничества (Видео)

Как будут развиваться отношения России и Европейского союза в энергетическом секторе в столь непростое время? Этот вопрос сегодня обсудят на международной конференции в Берлине.

Какие настроения среди участников форума и о чём больше всего говорят? Эксперты отмечают: Европа понимает свою энергетическую зависимость.

Вспомним холодную зиму в Европе, особенно в феврале и марте. Форум в Давосе вообще завалило снегом. Естественно потребление газа росло. И в подземных газовых хранилищах весной оставалось порядка 20% топлива, это 18 миллиардов кубо метров.

За исключением еще 20% технического газа, который нужен для поддержания давления в резервуарах. На этом фоне поставки Норвежского газа были близки к максимуму.

Северный поток был загружен на полную мощность, проект, который идет по дну Балтийского моря из России в Германию и дальше распределяется по остальным Европейским странам.

Американский СПГ, который доставляется танкерами перенаправился в Европу. Он торгуется по спотовым ценам и не привязан к долгосрочным контрактам, поэтому эти танкеры легко могут уйти в любую страну мира и они ушли в Азию и на них выросли цены примерно на четверть.

«Газпром» на этом фоне поставил новый рекорд по поставкам в Европу еще до начала пленарной сессии. Павел Завальный: «В прошлом году мы вышли на исторический максимум по поставкам газа в Европу, почти 195 миллиардов кубов. Если работать такими темпами, то в этом году можно ждать новый рекорд. Европа понимает свою зависимость».

Любопытно, что на случай внезапного похолодания свои запасы, правда уже СПГ должна одержать Великобритания, что означает более дорогое отопление и электроэнергия, в том числе в этом сезоне.

Также важная тема этой конференции — «Северный поток-2». Это дублер «Северного потока-1», тоже пойдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Германия в этом заинтересована, потому что она уже крупный перераспределительный газовый хаб по всей Европе.

Берлин сделал первый шаг. Выдал первым разрешение на строительство несколько недель назад. Неделю назад присоединилась Финляндия, Хельсинки выдали разрешение. Остались две страны, которые решили подумать — это Дания и Швеция.

Также будет интересно:

8 чудо промышленности: Госдума оценила перспективы «Ямал-СПГ»

Торг вокруг алюминия: США поставили «РусАл» перед выбором

Зарплаты vs инфляция: на чьей стороне реальная сила?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества