Зарплаты vs инфляция: на чьей стороне реальная сила? (Видео)

Банк России дал прогноз по росту зарплат. Плюс 15% в бюджетной сфере, и на 10% зарплаты вырастут в среднем по рынку. Такой всплеск ожидается в 2018 году. В чем причины такого заметного повышения, хватит ли денег в бюджете и всех ли категорий такая ощутимая прибавка коснется?

Тенденция ярче всего будет заметна в государственном секторе. Продолжается индексация по майским указам президента. Задача довести зарплаты врачей, учителей, научных сотрудников до нужных пропорций к средней зарплате по региону.

Во вторых поэтапно повышается минимальный размер оплаты труда 9480 рублей с начала года, 11163 с мая. Увеличение заработка заметно и в частном секторе. Значительная часть роста связана с выплатами в отрасли переработки нефти.

По мимо повышения МРОТ аналитики указывают на борьбу за квалифицированные кадры. Борются в том числе и рублем. На рынке и в целом стало меньше свободных рук. Безработица исторически низкая 5%.

В среднем рост номинальных зарплат стремится к планке выше 10% по итогам 2018. Соответственно на 4-5% вырастут реальные доходы населения. Есть мнение, что рост зарплат задает условия для ускорения инфляции. Повышением цен предприятия могут компенсировать расходы на оплату труда.

С другой стороны этот фактор не единственный. Влияют и цены на нефть, и колебания курсов валют. Но столь яркий тренд не может быть долгим. В 2019 году рост номинальных зарплат будет ограничиваться индексацией по инфляции до 4%.

Изменения возможны, если будут введены новые социальные программы или если усилится нехватка кадров. Основная зависимость такая, выше зарплата выше потребительский спрос и он поддерживает рост ВВП. Эта закономерность в течении 2018 года должна сохраниться.

Также будет интересно:

Как добыть трудноизвлекаемую нефть?

Разноцветная нефть Мессояхи

Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ с Ямала идет мимо бюджета
Проекты НОВАТЭК важны для имиджа России, но доходы приносят другим государствам
Конгрессмены выступили за введение санкций против «Северного потока – 2»
Палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой парламентарии выступают за введение санкций против российского газопровода «Северный поток – 2» и призывают европейские страны отказаться от реализации проекта