Разноцветная нефть Мессояхи (Видео)

Восточно-Мессояхское месторождение — самое северное из освоенных на материке. 200 километров за Полярным кругом! Черная, зеленая и даже лимонадная. Нефть на Мессояхе разноцветная. Все дело в том, что в сырой нефти содержится до 40% примесей.

Об особенностях добычи нефти в условиях тундры, рассказывают начальник цеха подготовки Сергей Тушев и начальник нефтепромысла Сергей Матвеев.

Съездить на Мессояху почти как в космос слетать. 6 месяцев в году сюда добираются только по воздуху. Новоприбывших даже встречают, как космонавтов. Сначала врачи, проверка давления, алкотестер.

Нефть здесь нашли еще в 80-х, но запасы в Тундре трудноизвлекаемые. Добыча началась только в 2016. По технологии fishbone (рыбья кость) скважина в разрезе и правда похожа.

Сергей Тушев: «Технология позволяет направлять различные многочисленные ответвления в более насыщенные нефтью участки. Дебет такой скважины сопоставим с несколькими скважинами стандартного горизонтального бурения».

11 тысяч тонн в сутки. За все время больше 4,5 миллионов. Что интересно, нефть на Мессояхе разноцветная. В сырой нефти до 40% примесей. На этой установке ее очищают, нагревают, обезвоживают и отправляют на пункт сбора по трубопроводу.

Проложен он так, чтобы не мешать северным оленям. Все здания в поселках на сваях, чтобы теплом от жилья и установок не растопить Тундру. На месторождении живут и трудятся около 4000 человек автономно, как на подводной лодке, вахта 30 дней.

Тепло и свет дает своя электростанция на попутном газе. Запасов углеводородов тут минимум на 30 лет. Самый большой дефицит — солнце. Ясных дней в году здесь всего 28.

Сергей Матвеев: «Начальные извлекаемые запасы оценены в 470 миллионов тонн нефти и газоконденсата и порядка 190 миллиардов кубометров газа. Будет еще до разведка этих месторождений. Мы только в начале долгого пути».

Также будет интересно:

Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия?

Россия, Сирия, Иран: экономические связи

Прессой по воде писано или как Германия требует отменить санкции

Источник: gazprom-neft.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.