Разноцветная нефть Мессояхи (Видео)

Восточно-Мессояхское месторождение — самое северное из освоенных на материке. 200 километров за Полярным кругом! Черная, зеленая и даже лимонадная. Нефть на Мессояхе разноцветная. Все дело в том, что в сырой нефти содержится до 40% примесей.

Об особенностях добычи нефти в условиях тундры, рассказывают начальник цеха подготовки Сергей Тушев и начальник нефтепромысла Сергей Матвеев.

Съездить на Мессояху почти как в космос слетать. 6 месяцев в году сюда добираются только по воздуху. Новоприбывших даже встречают, как космонавтов. Сначала врачи, проверка давления, алкотестер.

Нефть здесь нашли еще в 80-х, но запасы в Тундре трудноизвлекаемые. Добыча началась только в 2016. По технологии fishbone (рыбья кость) скважина в разрезе и правда похожа.

Сергей Тушев: «Технология позволяет направлять различные многочисленные ответвления в более насыщенные нефтью участки. Дебет такой скважины сопоставим с несколькими скважинами стандартного горизонтального бурения».

11 тысяч тонн в сутки. За все время больше 4,5 миллионов. Что интересно, нефть на Мессояхе разноцветная. В сырой нефти до 40% примесей. На этой установке ее очищают, нагревают, обезвоживают и отправляют на пункт сбора по трубопроводу.

Проложен он так, чтобы не мешать северным оленям. Все здания в поселках на сваях, чтобы теплом от жилья и установок не растопить Тундру. На месторождении живут и трудятся около 4000 человек автономно, как на подводной лодке, вахта 30 дней.

Тепло и свет дает своя электростанция на попутном газе. Запасов углеводородов тут минимум на 30 лет. Самый большой дефицит — солнце. Ясных дней в году здесь всего 28.

Сергей Матвеев: «Начальные извлекаемые запасы оценены в 470 миллионов тонн нефти и газоконденсата и порядка 190 миллиардов кубометров газа. Будет еще до разведка этих месторождений. Мы только в начале долгого пути».

Также будет интересно:

Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия?

Россия, Сирия, Иран: экономические связи

Прессой по воде писано или как Германия требует отменить санкции

Источник: gazprom-neft.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.