Россия, Сирия, Иран: экономические связи (Видео)

На фоне обострения ситуации в Сирии незамеченной прошла интересная новость. Иран и Евразийский экономический союз завершают подготовку соглашения о зоне свободной торговли. Напомню, что в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Речь идёт не о вступлении Ирана в этот союз, а о создании с ним зоны свободной торговли сроком на 3 года.

Подобное взаимодействие уже существует между ЕАЭС и Вьетнамом. Это облегчит циркуляцию денег, инвестиций, товаров и услуг. Российские компании смогут принять участие в развитии иранских нефтегазовых проектов. Одно из приоритетных направлений сотрудничества – взаиморасчёты в рублях.

Существенная доля торгового оборота с Ираном уже и так проводится в российской валюте вместо долларов, в дальнейшем доля рублей будет возрастать. Россия продаёт в Иран зерно, подсолнечное масло, чёрные металлы, древесину и продукты из дерева. Это не полный перечень, а только самые крупные позиции.

Из Ирана мы завозим тоже обширный ассортимент товаров, среди них лидирующие строчки занимает продовольствие: картофель, овощи, фрукты, орехи. Иранская картошка позволяет компенсировать весенний дефицит, когда своей молодой ещё нет, а старая уже на исходе.

Параллельно отмечу, что у России профицит внешней торговли с Ираном. Мы продаём туда больше, чем покупаем оттуда. Но за последние годы товарооборот резко снизился. Положительное сальдо уменьшилось с 3 миллиардов до примерно одного миллиарда долларов. Иран – это страна, которая уже много лет живёт под санкциями.

В 2016 году после так называемой ядерной сделки многие (но далеко не все ) ограничения были сняты. В феврале прошлого года Дональд Трамп вскоре после инаугурации ввёл против иранских компаний новые санкции. В этом году он их продлил.

С этой точки зрения любопытно посмотреть на экономическую статистику Исламской Республики. Валовый внутренний продукт, посчитанный по паритету покупательной способности, растёт все последние годы. ВВП на душу населения также увеличивается. Уровень безработицы при этом остаётся высоким: 12,5%, и это конечно минус.

Но всё же хорошо видно: возможности для развития не подорваны. Санкции в момент их введения болезненны, но в дальнейшем они запускают механизмы импортозамещения и саморазвития, ведут к достижению автономности. Страны живущие под санкциями, начинают опираться на внутренние ресурсы, и в конце концов им это идёт только на пользу.

В конце этой недели в Ялте пройдёт международный экономический форум. Слово «международный» есть в названии неспроста. Участие в нём подтвердили 300 иностранных гостей. Они представляют 63 государства мира. Там будет и делегация Сирии. Крым и арабскую республику уже связывают экономические отношения.

Крым продаёт в Сирию зерно. Ожидается, что товарооборот будет и дальше увеличиваться. Сирия производит многие товары, аналогичные тем, что выпускаются в Турции, но делает это по более низким ценам. Поэтому взаимное сотрудничество может быть выгодным. Крым для Сирии ближайшая точка Российской Федерации, если двигаться по морю.

Поэтому сирийские суда здесь могут разгружаться, а дальнейший путь грузов пройдёт уже по суше. После запуска моста через Керченский пролив это станет удобным вариантом. То же самое касается и грузов идущих из России в Сирию. Крым может стать связующим звеном для торговли двух стран.

Руководитель сельскохозяйственной палаты Сирии уже предложил построить в Крыму транспортный узел (хаб), для организации морского сообщения. Некоторые корабли уже сейчас работают в качестве челноков, но их слишком мало для полноценного товарооборота. У Сирии существенно подорваны возможности для земледелия.

Если раньше там получали урожай зерна около четырех миллионов тонн в год, то сейчас это в 2-2,5 раза меньше, сирийцам хватает покрывать только самый минимум своих потребностей. Кроме зерна этой стране нужны медикаменты, которые производятся в России, а в скором будущем понадобятся строительные материалы, металлургические изделия и много другой продукции, необходимой для восстановления экономики.

Географическое положение Крыма выгодное для организации этих поставок, наш полуостров сыграет в них важную транзитную роль. Многие товарные группы Крым сам сможет продавать в эту страну. Например у нас производится оборудование для железных дорог. В Сирии они очень пострадали. Их восстановление стоит на повестке дня.

В Керчи выпускают стрелочные переводы, в Симферополе электротехнику для данного вида транспорта. Так что сотрудничество может завязаться очень интересное и выгодное для обеих сторон. Сейчас взаимную торговлю России и Сирии бурной не назовёшь. Это не удивительно, так как Сирия с 2011 года является театром военных действий.

Сейчас в экспорте России Сирия занимает 76 место. В прошлом году туда было продано товаров на 280 миллионов долларов. Из них продовольствие и сельскохозяйственное сырьё (пшеница, ячмень, кукуруза) составили 35%.

Также будет интересно:

Прессой по воде писано или как Германия требует отменить санкции

Уникальный энергопроект РФ в Узбекистане стоимостью в $3 млрд

Прогноз по нефти: устойчивый рост или эмоциональный всплеск

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.