Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия? (Видео)

На текущей неделе власти Ирана приняли решение перейти при международных транзакциях с доллара на евро. Решение кабмина подразумевает, что все министерства, государственные организации и компании должны использовать евро вместо доллара в своих отчетах, информационных и финансовых данных.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», расскажет, что по его мнению, могла бы сделать Россия в подобном случае.

Есть экономические причины. Начиная с осени на валюту Ирана серьезно давил риск санкций. Риск того, что США выйдут из ядерной сделки.

Но есть и политическая сторона. Отношения США и Ирана враждебные. В современном мире политика доминирует над экономикой. Россия должна поддержать тактического союзника.

В случае с Россией — это перевод сырьевого экспорта на рубль и продажа американских долгов. Естественно права граждан не должны пострадать. Россияне без проблем должны по прежнему иметь возможность покупать любую валюту.

Возможно после соответствующего российского решения другие страны также присоединяться к борьбе с долларом. Это не повлияет окончательно на расклад в глобальных финансах.

Есть история, что доллар потеряет статус единственной мировой резервной валюты не от действий недружественных Америке правительств или ЦБ.

На прошлой недели был резкий рост биткоина примерно за несколько минут. Одна из точек зрения, что это было связано с тем, что российские олигархи, которые опасаются заморозки своих активов, переводили деньги, которые находились в Штатах или Великобритании в биткоины.

Никто им не может помешать это сделать. Правда это или нет неизвестно, но у российских олигархов хорошие консультанты. Рано или поздно они предложат эту идею.

Если это получится, россияне станут первопроходцами в новом мире финансов. После этого другие компании и обеспеченные люди могут последовать их примеру.

Не стоит рисковать, что денежные средства, которые заработаны честным или нечестным трудом могут быть заморожены или просто конфискованы по желанию «плохих парней» из Вашингтона или Лондона. Эта история может стать актуальной намного раньше, чем думают многие.

Также будет интересно:

Россия, Сирия, Иран: экономические связи

Прессой по воде писано или как Германия требует отменить санкции

Уникальный энергопроект РФ в Узбекистане стоимостью в $3 млрд

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.
Бурильщики в США добавили максимальное с февраля количество вышек
За месяц число активных вышек возросло на 34 единицы.