Уникальный энергопроект РФ в Узбекистане стоимостью в $3 млрд (Видео)

Узбекистан планирует вместе с Россией построить на своей территории атомную электростанцию. Необходимые документы подпишут уже до конца этого года. Об этом сообщил глава Узбекистана — на церемонии открытия еще одного масштабного энергетического проекта — Кандымского газового комплекса.

Это один из крупнейших в Центральной Азии: восемь миллиардов кубометров газа в год, и более двух тысяч новых рабочих мест. О том, как удалось за рекордные два года с нуля построить огромное предприятие? И какие перспективы для Москвы и Ташкента он открывает?

Главным потребителем газа с Кандымского месторождения станет Китай и заявленный объем производства в год — это 8 миллиардов 100 миллионов кубических метров газа. Этого объема достаточно, чтобы удовлетворить потребности 10 ти тысячного и больше города.

Изначально Узбекистан придал проекту статус стратегического и торжественное открытие посетил президент Узбекистана. От российской стороны присутствовал министр энергетики Александр Новак и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Макет завода возникал как бы из песка, но на самом деле из пшенки. Этот материал выбрали именно потому, что он как раз проще всего уходит. Если говорить о самом предприятии, то в него за 2 года инвестировали в общей сложности 3 миллиарда 400 миллионов долларов, а суммарный объем вложений компании «Лукойл» по всем проектам уже превысил 3 миллиарда.

Таким образом Российская Федерация в лице «Лукойла» уже стала крупнейшим иностранным инвестором в экономику Узбекистана. Сотрудничество будет продолжено в строительной сфере и в образовательной.

Уже в Узбекистане построено более 200 км дорог и для предприятий подготовлено несколько сотен специалистов в нефтегазовой отрасли. Почему такое внимание образованию и разработкам?

Дело в том, что это месторождение, на котором мы сейчас работаем особенное. Здесь высокая концентрация сероводорода и из-за этого добыча опасна. Само месторождение открыли еще в 66 году и с тех пор никто еще не решался начать бурить здесь, в том числе и западные компании.

Компания ориентирована на развитие новых проектов и внешние факторы на это никак не повлияют.

Также будет интересно:

Прогноз по нефти: устойчивый рост или эмоциональный всплеск

Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем

Атака на «РусАл»: как спасти 60 тысяч человек?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле