Как добыть трудноизвлекаемую нефть? (Видео)

Нефть относится к исчерпаемым запасам углеводородов. Добывая ее мы уменьшаем запасы в недрах земли. Это служит основанием для предположения многих ученых о неизбежности истощения нефтяных ресурсов через несколько десятилетий.

Проблема в том, что те легкие запасы жидкой легко добываемой нефти конечно же заканчиваются. В недрах земли все больше высоковязкой и вязкой нефти, так называемых нетрадиционных запасов.

Как же добыть из земли почти твердую нефть, которая находится на глубине порой до 5 километров? Сегодня Россия находится на первом месте по добыче трудноизвлекаемых нетрадиционных запасов нефти.

В стране такой породы несколько сотен миллиардов тонн. А таких месторождений, как Баженовская свита в районе Западной Сибири или Доманиковая свита, расположенная вдоль Уральского хребта нет больше ни в одной стране мира.

Такие свиты — это группы горных пород на глубине более 3 километров, простирающиеся на огромной территории. Например площадь Баженовской свиты около миллиона квадратных километров, а это как Египет или Колумбия.

Проблема в том, что в районах Западной Сибири и Заполярье вечная мерзлота, а континентальный шлейф на Дальнем Востоке подвержен штормам, ледяным торосам и землетрясениям.

Еще 20 лет назад вести добычу в столь экстремальных условиях не представлялось возможным и огромные запасы нефти были не доступны. Но сегодня учеными создаются множество современных методов добычи трудноизвлекаемых запасов.

Чтобы понять что делать с высоковязкой нефтью и какими способами на нее воздействовать сначала необходимо изучить и смоделировать эти процессы в лабораторных условиях.

Для этого сотрудниками Казанского Федерального университета была создана уникальная установка — труба горения. В установку закладывается керн с месторождения и после чего создаются условия внутри пласта, подводятся датчики и далее ученые с помощью катализаторов и тепловых воздействий получают оптимальное извлечение нефти из керна.

Имитируя процесс на установке, которая может моделировать пластовые условия, ученые могут получить гораздо больше информации о трех важных компонентах в пласте — пар, вода и нефть. Используя эти данные разработчики могут прогнозировать течение разных процессов в пласте и моделировать месторождения.

Также будет интересно:

Разноцветная нефть Мессояхи

Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия?

Прессой по воде писано или как Германия требует отменить санкции

Источник: watch.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.