Торг вокруг алюминия: США поставили «РусАл» перед выбором (Видео)

Минфин США озвучил отсрочку по санкциям в отношении «РусАла». Американские предприниматели и инвесторы должны свернуть сотрудничество с компанией до конца октября, на пять месяцев позже, чем говорили ранее.

Более того, Вашингтон предложил Олегу Дерипаске отказаться от контроля над компанией, чтобы снять с неё санкции. Как рынки реагируют на очередной торг вокруг алюминия?

В заявлении Министерства финансов США приводится цитата главы ведомства о том, что «РусАл» попал в не милость из-за собственника Олега Дерипаски. Вашингтон совершенно не хотел трогать трудолюбивых сотрудников этой компании и дочерних предприятий.

Соответствующее управление Минфина по контролю за иностранными активами считает, если обстоятельство включения в список изменится, то и санкционную метку можно снять.

Дедлайн на завершение контрактов с «РусАлом» отложили. Раньше граждане США должны были закрыть такую деятельность к 5 июня, а теперь к 23 октября.

Как утверждает Вашингтон, «РусАл» уже связался с ведомством, чтобы обсудить выход из санкционного списка, но о содержании запроса ничего не сообщается. Так что никто не говорит, что по призыву Вашингтона Дерипаска сразу откажется от компании.

В России «РусАлу» обещают оказать помощь, непонятно пока в какой форме. Но что касается гипотез о национализации алюминиевого гиганта, российский Минфин такую идею сейчас не рассматривает.

Акции «РусАла» сразу подскочили на 15%. реагируя на новости, потом сохранили рост на 13%. Во ВЭБ, который обладает небольшим пакетом акций компании предлагают еще понаблюдать за ситуацией.

Показательно, что спрос на алюминий в мире только растет. Китай сокращает производство. А легкий металл востребован и в автомобильной промышленности и в авиастроении, так что это не санкции, а настоящий торг.

Также будет интересно:

Зарплаты vs инфляция: на чьей стороне реальная сила?

Российские ученые усовершенствовали технологию добычи нефти

Разноцветная нефть Мессояхи

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.