«Газпром нефть»: критичный для компании уровень цены на нефть — $15

02 февраля 2016, 12:00

Критичная цена нефти для добычи «Газпром нефти», при которой выгоднее не добывать нефть, это меньше 15 долларов за баррель; новые проекты компании выгодны при цене в 30 долларов за баррель, сказал замгендиректора компании по экономике и финансам Алексей Янкевич.

«Что касается добычи по текущим затратам, т.е. что касается цены при которой выгоднее будет просто не добывать и закрыть скважину, чем добывать, то по текущим активам это меньше 15 долларов за баррель», — сказал он, выступая на Дне инвестора, который проходит в Нью-Йорке.

Янкевич также отметил, что «Газпром нефть» при цене нефти 30 долларов за баррель сможет получать положительную операционную прибыль при реализации новых проектов. «Вся так называемая вперед смотрящая экономика с учетом будущих затрат, она по всем проектам при 30 долларах за баррель положительная», — отметил он.

«Газпром нефть» не обсуждает с властями РФ возможность сокращения добычи нефти

«Газпром нефть» не обсуждает с властями РФ возможность сокращения добычи нефти, такое решение экономически невыгодно для компании, сообщил финансовый директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич, отвечая на вопросы аналитиков в рамках дня инвестора «Газпрома».

«Наша компания пока свои планы не меняет, с нами даже никто не начинал таких обсуждений, мы коммерческая компания, действуем исходя из экономической ситуации. Сейчас мы видим, что для нас сокращение добычи не является экономически оправданным», — сказал Янкевич, отвечая на вопрос, сможет ли компания сократить добычу, если власти РФ примут такое решение для нормализации ситуации на рынке нефти.

Финдиректор «Газпром нефти» отметил, что компания является акционерным обществом, и он не может рассуждать, есть или нет договоренности с ОПЕК. «До нас это никто не доводил, и я не знаю официальную позицию на этот счет», — сказал он.

Янкевич отметил, что компания планирует рост добычи в 2016-2017 годах, но не стал называть конкретных цифр.

«Газпром нефть» в 2015 году добыла 79,7 миллиона тонн нефтяного эквивалента против 66,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента годом ранее (рост составил 20,2%). К 2025 году компания планирует увеличить добычу до 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.