Эксперты: Saudi Aranco лучше держаться подальше от солнца
важное 07 марта 2017, 11:17

Проспекты ценных бумаг при IPO обычно и без того бывают излишне оптимистичны, но Saudi Aranco, готовясь к крупнейшей за всё время IPO, идет на дополнительный риск.

На этой неделе стало известно, что Aramco рассчитывает инвестировать в солнечные панели в размере $5 млрд. И это не совсем хорошая идея.

Не то чтобы Саудовская Аравия не должна инвестировать в солнечную энергию. Страна сжигает большое количество нефти для производства электроэнергии в жаркие летние периоды. Эта нефть имела бы большую ценность, если бы ее можно было экспортировать, заместив солнечной энергией.

Вопрос заключается в том, следует ли Saudi Aramco вкладывать в это столько усилий.

Доводы в пользу этой идеи вращаются вокруг брендинга и хеджирования. Всё большее количество инвесторов требуют от компаний уделять внимание проблемам окружающей среды. Это хорошо само по себе, но дело в том, что Saudi Aramco добывает более одной десятой части от всей добываемой нефти на Земле.

Крупные нефтяные компании и раньше инвестировали в возобновляемую энергию. Например, это делала французская Total SA. Но в случае Saudi Aranco, многомиллиардное инвестирование в солнечную энергию может значительно подпортить инвестиционную привлекательность компании.

Главным препятствием для достижения высокой инвестиционной привлекательности является является то, что Aramco в любом случае на 90 процентов будет принадлежать Саудовской Аравии.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?