Чувашское УФАС о бензине «Лукойла»: Разница между оптовыми и розничными ценами за полгода возросла втрое

05 марта 2009, 09:39
31 марта в Чувашии состоится рассмотрение дела в отношении ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», которое подозревается в установлении монопольно высоких розничных цен. В случае, если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, предприятию придeтся выплатить оборотный штраф. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашском УФАС, в ходе проведения еженедельного мониторинга цен было выявлено, что закупочная и оптовая цены на нефтепродукты ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» в период с 3 июля 2008 по 9 февраля 2009 года постепенно снижались. К примеру, в июле закупочная стоимость тонны бензина АИ-76 составляла 23.300 рублей, а в декабре — 9.800 рублей.
Снижение составило 57,93%. Оптовая стоимость данного вида бензина повторяет тенденцию снижения закупочной цены: с 3 июля по 10 декабря 2008 года снижение составило 52,12% — с 25.900 до 12.400 рублей. Однако общее снижение розничной цены за данный период составило всего 16,66%. Разница между закупочной и оптовой стоимостью бензина на протяжении исследуемого периода практически не менялась, находилась на уровне от 1 до 2,9 рублей с учетом перевода в литры. В то время как разница между закупочной и розничной стоимостью бензина росла на протяжении всего исследуемого периода и на 17 декабря 2008 составила 11,65 рублей. Для сравнения, в июле разница составила 3,93 рублей, то есть произошел рост почти в три раза.
«Таким образом, темп снижения оптовой цены превышает темп снижения розничной, при этом дополнительные расходы по розничной реализации у общества не возникали», — пояснили в антимонопольной службе, отметив при этом, что подобная ситуация выявлена также при анализе других видов бензина и дизельного топлива ООО «Лукойл-Волганефтепродукт».
В случае подтверждения факта нарушения антимонопольного законодательства ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» грозит штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера выручки от реализации товара на рынке нефтепродуктов. Но в целом штраф составит не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров, пояснили в Чувашском УФАС.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2008 года Чувашское УФАС направило письма-предупреждения ОАО «Чувашнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» о действии в соответствии с рыночными обстоятельствами. Причиной стала ситуация с текущими ценами на бензин, когда оптовые цены значительно снизились даже по сравнению с летом 2008 года, в то время как розничные снижались достаточно медленно. В письме, в частности, сообщалось, что в противном случае Чувашскому УФАС придeтся «принимать меры», в том числе по признакам согласованных действий. ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» на данное предупреждение не отреагировало, в отношении другого поставщика ведeтся проверка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.