Ющенко приветствует утверждение ТЭО нефтепровода в обход России

27 апреля 2009, 13:34
Утверждение технико-экономического обоснования Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), который должен обеспечить прокачку каспийской нефти в Европу в обход России, является подтверждением нужности этого проекта, считает президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба главы государства.
Как передает РИА «Новости Украина», ЕАНТК создается на базе нефтепровода «Одесса-Броды», построенного Украиной в 2001 г. для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 млн тонн в год) в реверсном режиме. Для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу необходимо запустить «Одесса-Броды» в аверсном направлении. В пятницу ТЭО этого проекта было утверждено в Польше.
Проект планируется реализовывать в трех направлениях: северном — через Польшу, западном — через Словакию, Чехию и Австрию, и восточном — через Белоруссию. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 млн тонн нефти в год.
«Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал достижение важного практического результата в рамках Краковской инициативы — утверждение технико-экономического обоснования Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода «Одесса-Броды», которое состоялось 24 апреля 2009 г. Глава государства подчеркнул, что это решение является официальным подтверждением эффективности и коммерческой привлекательности маршрутов ЕАНТК», — говорится в сообщении, как передает «Право ТЭК».
По мнению Ющенко сегодняшнее событие является очередным шагом в направлении реализации Украиной стратегии на интеграцию в европейское сообщество в энергетической сфере.
«Президент Украины также выразил убежденность, что утверждение технико-экономического обоснования Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора позволит в ближайшее время провести презентацию этого проекта в Брюсселе, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению Европейской комиссии и международных инвестиций на его реализацию», — сообщает пресс-служба.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.