Вице-президент Роснефти: Европа ничем не сможет заменить российский газ

19 августа 2014, 17:33
Европа ничем не сможет заменить российский газ. Об этом заявила руководитель газового направления, вице-президент ОАО НК «Роснефть» Влада Русакова.
По ее словам, строительство в Европе новой трубопроводной системы задача не из простых. «Замена российского газа напрямую невозможна. Для того чтобы им убрать наш трубопроводный газ вообще, нужно полностью перестраивать всю систему газопроводов. Глобально их газотранспортная система формировалась под три направления экспортных поставок, и перестроить ее очень сложно — это сумасшедшие инвестиции», — пояснила Влада Русакова.
Вице-президент Роснефти задается вопросом: у кого будет интерес строить «все эти перемычки и интерконнекторы», чтобы получить ту же цену на газ? «Никто реально не готов вложить в это деньги. Конечно, европейцы будут пытаться что-то делать, но так эту задачку не решишь», — отметила руководитель газового направления НК.
Еще один из вариантов снижения зависимости Европы от российского газа — замена его на иранское голубое топливо. «Ресурсная база Ирана позволяет это сделать, но нужны дополнительные большие инвестиции в инфраструктуру. Кроме всего прочего Ирану самому требуется газ на севере, потому что там всегда не было газа, они в Туркмении покупали. Как вы видите, их газ даже в Турцию все время идет с большими проблемами. В любом случае, это решение не на ближайшее время», — подытожила Влада Русакова.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.