Супермашины угольных разрезов с трудом разворачиваются на узкой колее поставок (Видео)

Угольщики не успели. Глава Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, что отрасль не смогла вовремя подстроиться под меняющийся рынок: снижение мировых цен и рост спроса в Азии.

Поэтому сейчас отечественные производители оказались в сложной ситуации. Что будут делать с затоваренными складами и сложной логистикой?

Угольные регионы оказались в непростой ситуации. В Кузбассе дефицит бюджета превысил 10%. В Хакасии подсчитали, что недоберут 1,5 млрд рублей налога на прибыль.

Некоторых отправляют в бессрочные отпуска, другим предлагают работу вахтовым методом в иных регионах. Глава Кузбасса объясняет, мировые цены весь прошлый год ставили анти рекорды.

Энергетический уголь потерял половину своей стоимости. Европейское направление для 2019 года стало вообще провальным.

Теплая зима, дешевый газ, значительные запасы у трейдеров, а также ставка на вытеснение угольной генерации более экологичной привели к тому, что цены в портах Балтики ушли ниже 50 долларов за тонну.

Польша объявила, что перестает покупать российский уголь и не только российский. В Австралии стоимость сырья тоже на 3 летних минимумах. Дороже всего уголь в Китае.

Это самый рентабельный рынок для экспорта. Но некоторые эксперты считают, что коронавирус снизит цены и здесь.

В Кузбассе говорят, что пока последствия эпидемии на себе не ощутили. Собираются все больше разворачиваться на восток и жалеют, что не сделали этого раньше.

Минэнерго планирует переориентировать Россию на АТР. Для этого собираются развивать БАМ и Транссиб. Но это требует времени. Еще один сложный вопрос — тарифы. В прошлом году угольщики уговорили РЖД дать скидку по южному направлению.

Кроме Китая, который переводит свою угольную генерацию с низкокачественного угля на более калорийный, в этом направлении перспективны также Индия, Бангладеш, Япония, которая уходит от атома.

Эксперты говорят, что угольный рынок цикличен. Спады эта отрасль уже видела, правда каждый раз число занятых в ней сокращалось.

В Иркутской области сократились объёмы промышленного производства

В Красноярском крае планируют запустить один из крупнейших в России проектов по добыче нефти и газа

Новосибирские ученые исследуют способы добычи нефти в вечной мерзлоте

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.