Новосибирские ученые исследуют способы добычи нефти в вечной мерзлоте (Видео)

Сохранит ли Россия статус нефтяной державы в ближайшие десятилетия и выгодно ли нефтяникам заходить в Арктику? Эти и другие вопросы исследуют новосибирские ученые-экономисты.

Не запасами «черного золота» славится Новосибирская область. Золото — это скорее умы. О Верх-Тарском месторождении слышали многие. Пик нефтедобычи пришелся на нулевые, сейчас спад.

Однако глубинные запасы не исчерпаны. геологи возлагают надежды на так называемую нефть «палеозоя». Период формирования пластов более 250 млн лет назад.

По объему нефтедобычи сегодня Россия в тройке мировых лидеров. Ведущие позиции в ближайшие 40-50 лет, как предполагают эксперты, сохраним.

Степень разведанности территорий в нашей стране составляет 35%. Это значит, что изучено и разведано около трети той сырьевой базы углеводородов, которой располагает Россия на сегодняшний день. Это значит есть куда двигаться.

При том, что разведанные крупные месторождения нефти выработаны больше чем на половину, перспективы открывает Арктика.

Континентальная и шельфовая нефть — это миллиарды тонн, оберегаемые природой. Освоение севера нефтяникам дорогого стоит.

Выгодно ли прокладывать дороги, строить базы, поддерживать инфраструктуру ради «черного золота», в том числе и это должны просчитать ученые. В условии санкций на западные инвестиции надежды нет.

Импортозамещение стимулирует развитие отечественных технологий. Нефте и газодобыча подтягивает за собой традиционно и смежные отрасли экономики от металлургии до IT-сферы.

Центробанк России: итог работы за 5 лет

Белоруссия начнет консультации с российскими компаниями по поставкам нефти

Отчет «Роснефти»: стабильная добыча, щедрые дивиденды и мегапроект в Арктике на 2% ВВП в год

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.
Одна из крупнейших нефтекомпаний мира Total сменила название
По словам топ-менеджмента, таким образом в нефтяном гиганте заявляют о трансформации в энергетическую компанию, которая сосредоточиться на минимизации ущерба окружающей среде