Центробанк России: итог работы за 5 лет (Видео)

За минувшие 5 лет финансовая система России сильно оздоровилась. Не малую роль сыграла в этом политика Центробанка. Во-первых, произошло обуздание инфляции.

2,4% в год – это уровень, который сопоставим с развитыми странами мира. Такой низкой инфляции в докризисные годы Россия не знала. Например, в 2013 году она составляла 6,5%.

Результат впечатляющий. Он был достигнут за счёт многих факторов. Один из них — рост производства тех или иных товаров, например, сельхозпродукции. Произошло насыщение рынка.

Обильное предложение товаров сбило темп подорожания. Но денежно-кредитная политика в виде регулирования ключевой ставки и контроля за денежной массой тоже сыграли позитивную роль.

Инфляция бывает двух видов. Потребительская (мы о ней только что говорили) и промышленная. Она касается товаров, которые закупают заводы и фабрики. Это станки, конвейеры, металлопрокат, стройматериалы, проволока, химические вещества и так далее.

Так вот здесь в прошлом году не то что подорожания не было, а наоборот наблюдалась дефляция. Годовое падение рублёвых цен в России составило 4,3%.

Международные резервы, они же золотовалютные, играют важную роль в поддержании макроэкономической стабильности. За последние годы они сначала просели, потому что шли в расход, пока был кризис, затем снова начали расти.

Центробанк занимался их усиленным пополнением, плюс они дорожали сами по себе благодаря грамотному выбору активов. И сейчас международные резервы России восстановились до старых докризисных уровней. Последнее значение – 562 миллиарда долларов.

При этом из состава международных резервов были исключены американские гособлигации – трежерис. Их место в портфеле заняли гособлигации других стран, иностранные валюты и золото.

Большой фронт работ Центробанка за последние годы – масштабная чистка банковского сектора. Регулятор в доселе невиданных масштабах отбирал лицензии у коммерческих банков. Они грешили тем, что выводили деньги за рубеж по серым схемам, выдавали кредиты своим акционерам, родственникам и связанным фирмам, а потом списывали эти долги как невозвратные.

А со старыми вкладчиками по депозитам расплачивались деньгами от новых вкладчиков, то есть работали по принципу пирамиды. Лицензии лишились сотни нечестных банков. На начало 2013 года в России было 956 банков, то есть юридических лиц с банковской лицензией. Сейчас их только 442.

Если бы Центробанк не предпринял столь решительных действий, гнойник в виде коррумпированных банков зрел бы и дальше. В конце концов их крах затронул бы гораздо больше физических и юридических лиц. Поэтому контролируемый банкопад по инициативе регулятора был меньшим из зол.

Я уже говорил про то, что в последнее время в России и ключевая ставка понизилась, и кредиты стали дешевле. Особенно сильно это затронуло ипотеку. Она сейчас на рекордно низких уровнях за всю историю страны с 1991 года: в среднем 9% годовых. Регулятор понизил ключевую ставку и собирается понизить ещё, поэтому жилищное кредитование будет становиться ещё более доступным.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не раз говорила о том, что запрещать микрофинансовые организации – не правильно. Но оцивилизовывать их, уменьшать долговое бремя для граждан – нужно.

В этой связи регулятор постепенно урезает максимально допустимые ставки по микрокредитам. Сейчас это не более чем 1,5% в день. А с 1 июля 2020 года будет не более 1% в день. При этом сумма процентов, штрафов, пеней не может более чем в 2,5 раза превысить размер выданного кредита.

Импортозамещение в сфере финансов – это тоже компетенция Центробанка. Здесь за последние годы произошло три важных события.

Во-первых — массовое внедрение национальной карты Мир. К её обслуживанию подключаются всё новые и новые страны, например в Турции её принимают 6500 банкоматов и 400 000 пос-терминалов в гостиницах и магазинах.

Другой важный шаг — принудительный перевод Визы и Мастер Карда на российский процессинг. Раньше они его проводили сами на своих мощностях, теперь пользуются услугами российской НСПК (Национальной системы платёжных карт). Деньги за процессинг теперь остаются в России, а раньше утекали за рубеж.

Передачи финансовых сообщений. Это аналог зарубежной системы SWIFT. Кроме 400 российских банков, то есть почти всех существующих, к ней подключились и 8 зарубежных. Россию часто пугают тем, что её отключат от СВИФТа. Теперь, если это произойдёт, наша банковская система не будет парализована.

В заслугу Центробанку можно поставить и то, что Россия сейчас занимает деньги под очень низкий процент. Речь про Облигации Федерального займа. Доходность по ним упала.

Это говорит о том, что Россия может брать деньги в долг выгодно. Проценты не ложатся на бюджет тяжёлым бременем. Есть разные выпуски ОФЗ с разными сроками погашения. Сейчас доходность по ним составляет от 5 до 6,5%.

Белоруссия начнет консультации с российскими компаниями по поставкам нефти

Отчет «Роснефти»: стабильная добыча, щедрые дивиденды и мегапроект в Арктике на 2% ВВП в год

Тепловой удар по «Газпрому»: миллиардные потери и новая ценовая стратегия

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.