Тяжелые времена для «Газпрома»: кто заплатит за потерю доходов монополиста (Видео)

Коронавирус подкосил всех. По прогнозам, компании, которые занимаются добычей нефти и газа, в этом году могут заработать на 40% меньше, чем годом ранее. В деньгах это 1 трлн долларов.

Из-за вируса останавливались заводы в Китае. Во всем мире падал спрос на топливо. Мировая экономика замедлилась. Поставщики газа в Европу — Норвегия, Ливия, Россия, Алжир.

Поставки со стороны России упали сильнее всех. За пол года доходы России от экспорта газа рухнули в 2 раза, если сравнивать с 2019 годом.

Впервые в истории современной России бюджет получает больше денег от продажи золота, чем газа. Что подкосило российский «Газпром»?

Россия поставляла в Европу газ через Украину по контракту, который заключили на 10 лет. Срок этого контракта истекал 31 декабря 2019 года. Смогут ли страны снова договориться, никто не знал. Ситуация развивалась драматически. Новый контракт заключили в последний день — 31 декабря.

Сейчас хранилища газа стран ЕС заполнены почти на 84%. Свободное место в них может закончится уже к середине августа. Основные импортеры российского газа — Германия, Италия, Австрия. У всех хранилища почти полные.

Мало того, что европейцы запаслись газом, он им толком не пригодился. Прошедшая зима была самой теплой за всю историю климатических измерений. Цены на газ уже в феврале снизились так сильно, что перестали покрывать себестоимость.

Повлияла торговая война США и Китая. Китай прекратил покупать у американцев сжиженный газ. Американцы стали продавать избытки в Европу.

Все эти факторы вдобавок к экономическим последствиям коронавируса, по мнению аналитиков, привели к тому, что за первые 3 месяца этого года «Газпром» потерял 1,6 млрд долларов. В прошлом году за этот же период компания заработала почти 8 млрд долларов.

Бюджет России сильно зависит от нефти и газа. Доходы от их продажи составляют более половины всех поступлений. Поэтому проблемы «Газпрома» — это проблемы бюджета страны.

Аналитики говорят, компанию ждут тяжелые времена, еще не все проблемы обрушились. Весной между Россией и Саудовской Аравией началась нефтяная война. Стороны не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Из-за этого произошел крупнейший обвал цен на нефть с 91-го года.

У «Газпрома» есть долгосрочные газовые контракты. Их цена привязана к нефти. Весенние события отразятся на этих контрактах осенью.

Быстрого восстановления не будет. Сложным для «Газпрома» будет и этот и следующий год. При этом компания увеличила свои расходы на оплату труда сотрудников, в частности, вырос размер вознаграждения для членов правления.

В прошлом году за январь-февраль-март топ-менеджеры получили почти 337 млн рублей или 5 млн долларов. В этом году за 3 месяца уже пол миллиарда рублей или более 8 млн долларов. Рост более чем в 1,5 раза.

Кроме того, «Газпром» с каждым годом платит все более высокие дивиденды своим акционерам. В этом планирует заплатить 40% от прибыли.

По словам аналитиков, несмотря на низкие финансовые результаты и плохие прогнозы у «Газпрома» есть хорошие возможности пережить тяжелый период. У компании большие запасы газа. Инфраструктура уже построена, есть традиционные покупатели российского газа, которые никуда не денутся, а кроме того поддержка правительства.

15 июня стало известно, что «Газпром» повысит цены на газ для населения России. Решение уже принято, но пока неизвестно на сколько повысят. Ранее предполагалось, что тарифы вырастут на 3% уже с 1 июля, но потом это решение отложили.

Лидеры стран ЕС на саммите не смогли договориться по ключевому вопросу

Город в штате Вашингтон печатает собственную «деревянную» валюту в условиях пандемического спада

Строители «газпромовского» «Лахта центра» в Петербурге устроили забастовку

Источник: currenttime.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.