Лидеры стран ЕС на саммите не смогли договориться по ключевому вопросу (Видео)

В Брюсселе в субботу — завершающий день саммита ЕС. Главы государств и правительств снова попытаются договориться о бюджете и плане восстановления экономики после пандемии.

Согласовать позиции накануне не получилось. Многочасовые дискуссии показали, насколько глубоки противоречия между странами.

Этот саммит в Брюсселе уже называют моментом истины для всего Евросоюза. Но до истины европейским лидерам пока добраться не удалось.

Обсуждение стратегии по выходу из спровоцированного коронавирусом кризиса, по которой всей Европе жить в ближайшие десятилетия, в первый день встречи провалилось.

Тотальную дезинфекцию — примета новой реальности — в зале для дискуссий начали удивительно рано. Обсуждение пакета мер финансовой помощи пострадавшим от эпидемии странам ЕС закончилось еще до запланированного времени.

Документ в его нынешнем виде едва ли не сразу заблокировали Нидерланды. Страна вместе с Данией, Швецией и Австрией категорически против того, чтобы просто раздавать деньги из общего Фонда помощи.

Бережливая четверка, как теперь называют партнеров, готова лишь одолжить соседям. И то при условии, что те проведут ряд жестких реформ. Италия, Испания и Греция — а именно они будут главными бенефициарами сделки — на такие условия не согласны.

Рим уже очертил красную линию: никаких неуместных требований. Вообще из вопроса финансового создание Европейского фонда по борьбе с последствиями эпидемии быстро превратилось в политический.

Так, Еврокомиссия предлагает условием для получения помощи сделать уважение базовых ценностей и законов ЕС. И это уже попытка приручить непослушную Вышеградскую четверку: Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Которые то отказываются принимать беженцев, то ратифицировать соглашение по климату.

В ответ премьеры Венгрии и Польши пригрозили в свою очередь заблокировать сделку. И так, кажется, может продолжаться до бесконечности. Вероятно, документ ждут значительные изменения. И сам фонд помощи могут сократить, и условия получения средств заметно ужесточить.

Но это если на саммите вообще смогут договориться. Пока же встреча, которая должна показать единение стран Евросоюза, отчетливо демонстрирует раскол.

Город в штате Вашингтон печатает собственную «деревянную» валюту в условиях пандемического спада

Строители «газпромовского» «Лахта центра» в Петербурге устроили забастовку

Новак призвал страны ОПЕК+ к ослаблению объемов сокращения добычи нефти

Источник: tvc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.