В Китае вынесли приговор принадлежащей россиянам трейдинговой компании

29 июня 2017, 13:45

Yishidun International Trading в 2015 году использовала специальное программное обеспечение, позволявшее автоматически заключать сделки по нерыночным ценам. Компания контролируется россиянами

Суд в Шанхае приговорил к условному сроку двух руководителей Yishidun International Trading и назначил компании штраф в размере 300 млн юаней ($44 млн). Один из приговоренных, Гао Янь, получил три года условно, ему также предстоит выплатить штраф в размере 1 млн юаней. Другому, Лян Цзэчжуну, присудили два с половиной года условно и штраф в размере 800 тыс. юаней. Наказание назначено также брокеру China Fortune Futures Цзинь Вэйсяню. Он получил реальный срок — пять лет тюрьмы и штраф 600 тыс. юаней. Об этом сообщает Bloomberg. По данным издания, Yishidun International Trading контролируется «двумя россиянами». Компания занимается высокочастотным трейдингом. Yishidun также должна возместить 389 млн юаней незаконно полученной прибыли.

Суд пришел к заключению, что Yishidun в начале 2015 года незаконно подключила свою трейдинговую систему к китайской Финансовой фьючерсной бирже. В результате в период с 1 июня по 6 июля 2015 года компания обходила брокерские системы и торговала фьючерсами на индексах CSI 300 и CSI 500. Компания совершила сделки с 3,7 млн контрактов и получила незаконную прибыль в размере 389 млн юаней. Она также заимствовала или купила 26 брокерских счетов для торгов.

В ноябре 2015 года, когда власти вели расследование дела, сообщалось, что Yishidun принадлежит двум другим компаниям из Гонконга, которыми владеют бизнесмены Георгий Заря и Антон Мурашов — The New York Times назвала их гражданами России. Показания на этих людей дали задержанные сотрудники компании. Гао Янь заявил следователям, что Антон Мурашов участвовал в разработке программного обеспечения, позволяющего автоматически заключать сделки по нерыночным ценам. Через счета компании проходило до 31 сделки в секунду. Вырученные деньги Гао Янь перечислял Мурашову через подпольные банки. Кроме этого по команде Зари он перевел более 1 млн юаней брокеру China Fortune Futures Цзинь Вэйсяню. За эти деньги Цзинь помогал скрыть использование программного обеспечения от властей.

Bloomberg не удалось получить комментарий о приговоре у представителя Yishidun.

Манипуляции при торговле фьючерсами на фондовой бирже в Шанхае в июне 2015 года спровоцировали кризис. Из-за падения индексов на рынках началась паника, и многие компании приостановили торги. Индекс Shanghai Composite за месяц упал более чем на 35%.Власти Китая ввели мораторий на торговлю ценных бумаг мажоритарными акционерами и сообщили, что одной из причин произошедшего стала продажа ценных бумаг без покрытия. Yishidun была одной из компаний, которую власти заподозрили в махинациях на бирже.

Автор: Андрей Гатинский.

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.