«Газпром» снова судится с польскими Europol Gaz и Orlen

Суть претензий «Газпром» не озвучил, но суд будет в Санкт-Петербурге

«Газпром» подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск к Orlen и оператору польского участка трубопровода «Ямал — Европа» Europol Gaz.

Среди ответчиков по делу также значатся Ernst & Young Global Ltd и Earnst & Young Sp. z.o.o. Corporate Finance Sp. k. Суть иска в судебных материалах не раскрывается.

«Газпром» весной 2022 года попал под санкции Польши, а затем его доля в Europol Gaz была переведена под внешнее управление. В ответ на эти меры российская компания прекратила поставлять газ в страну, который PGNiG не согласилась оплачивать рублями.

Europol Gaz (СП «Газпрома» и PGNiG) в мае прошлого года подала иск к «Газпрому» на возмещение $1,4 млрд убытков из-за остановки газовых поставок по трубе «Ямал — Европа». В ответ «Газпром» через суд смог добиться запрета для Europol Gaz на продолжение судебного дела в Стокгольме. Но польская сторона не последовала предписанию, за что она должна теперь через суд заплатить больше $1,5 млрд. В октябре 2023 года государственная Orlen купила польский участок «Ямал — Европа».

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 6 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.