Shell могут разрешить выход из проекта «Салым»
14 December 2022, 12:24

«Газпром нефть» просит суд дать Shell разрешение на продажу доли корпорации в совместном предприятии «Салым Петролеум Девелопмент».

В таком случае российская нефтекомпания сможет выкупить эту долю. Как следует из материалов в картотеке арбитражных дел, суд ознакомился с заявлением дочернего предприятия «Газпром нефти» «ГПН-Салымские проекты» о «разрешении Shell Salym Development B.V., распоряжаться 50% доли в уставном капитале «Салым Петролеум Девелопмент» и совершать сделки и действия по ее отчуждению в пользу ООО «ГПН-Ближневосточные проекты», с участием иностранного лица Salym Petroleum Development N.V., заинтересованного лица Shell Salym Development B.V».

Суд принял заявление к рассмотрению. Заседание суда для изучения обоснованности заявления «ГПН-Салымские проекты» назначено на 22 декабря. Напомним, в августе Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление «Газпром нефти» о переводе ее совместного с Shell предприятия Salym Petroleum Development из нидерландской юрисдикции в российскую.

«Газпром нефть» сама просила ограничить права Shell

Вместе с тем «Газпром нефть» просила до конца 2023 года приостановить в новом ООО такие права своего партнера, как право голоса на собрании участников, право требования выкупа доли ООО и распоряжения в нем долями. Доли в переведенном в Россию предприятии «Салым Девелопмент» у партнеров оставались прежними: 50% у Shell Salym Development B.V., 50% — у «ГПН — Салымских проектов».

Стоит отметить, что в мае Shell вышла из уставного капитала совместного с «Газпром нефтью» предприятия «Гыдан Энерджи» на Гыданском полуострове. 19 мая единственным участником «Гыдан Энерджи» с долей 100% стала «Газпром нефть».

Ранее партнерам принадлежало по 50% в уставном капитале предприятия. Shell и «Газпром нефть» в ноябре 2021 года создали совместное предприятие в проекте «Енисей» на Гыдане, который включает в себя два лицензионных участка — Лескинский и Пухуцяяхский.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell могут разрешить выход из проекта «Салым»
«Газпром нефть» просит суд дать Shell разрешение на продажу доли корпорации в совместном предприятии «Салым Петролеум Девелопмент».
Власти Турции договорились со страховщиками по правилам прохода судов через проливы
И 19 танкеров уже прошли через турецкие воды