Суд подтвердил взыскание 7,9 миллиарда рублей с терминала «Лукойла»
30 September 2022, 13:26

Арбитражный суд Северо-Западного округа (Санкт-Петербург) согласился с нижестоящей инстанцией, которая взыскала с подконтрольной «Лукойлу» компании «Варандейский терминал» (Ненецкий автономный округ) около 7,9 миллиарда рублей по иску компании «Башнефть-Полюс».

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационную жалобу «Варандейского терминала» на постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Апелляционный суд в июне, рассмотрев жалобу истца, изменил принятое в феврале решение арбитражного суда Архангельской области, взыскавшего с ответчика по иску на 9,5 миллиарда рублей чуть более 2,6 миллиарда рублей. Апелляционный суд тоже удовлетворил исковые требования частично, но значительно увеличил размер взыскания.

В этом иске совместное предприятие «Башнефти» (74,9%) и «Лукойла» (25,1%) потребовало возместить ему убытки с 1 января 2015 по 19 января 2020 года, когда действовали завышенные, как установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, тарифы на перевалку нефти на Варандее — 38 долларов за тонну.

Варандейский терминал оспаривал решение ФАС о нарушении антимонопольного законодательства, но суды четырех инстанций, включая Верховный суд, согласились с ведомством. В октябре 2019 года ФАС включила «Варандей» в реестр естественных монополий и утвердила максимальный тариф на перевалку с 20 января 2020 года — 1211 рублей (около 16 долларов по курсу на дату решения) за тонну.

Верховный суд отмечал, что цена в 38 долларов была установлена с 2013 года, когда в нее входила стоимость кредита, привлеченного на строительство терминала. К 2015 году компания кредит погасила, но тариф не снизила. С учетом роста курса доллара, отмечал суд, она получала сверхприбыль, а пострадавшей стороной оказалась «Башнефть-Полюс».

Сумму иска о взыскании убытков «Башнефть-Полюс» рассчитала как разницу между фактической стоимостью перевалки по цене 38 долларов и экономически обоснованной стоимостью перевалки всех партий нефти. Обоснованный тариф в расчете истца колеблется от 843 рублей за тонну в 2016 году до 1076 рублей в 2018 году. Суд первой инстанции посчитал, что на протяжении всего периода справедливым был тариф 1211 рублей за тонну — рублевый эквивалент 38 долларов в 2013 году. Суд также решил, что для взыскания убытков с 2015 по октябрь 2017 года истец пропустил срок исковой давности. Апелляционный суд с пропуском исковой давности не согласился и включил этот период в расчет убытков.

«Башнефть-Полюс» разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в НАО. Добытая там нефть поступает на принадлежащий «Лукойлу» морской ледостойкий отгрузочный причал «Варандей». Оттуда сырье отгружается на суда «Совкомфлота», которые транспортируют ее по Севморпути.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Суд подтвердил взыскание 7,9 миллиарда рублей с терминала "Лукойла"
Суд подтвердил взыскание 7,9 миллиарда рублей с терминала "Лукойла" в пользу "Башнефть-Полюса"
Нефть. Цены по сортам на 30 сентября 2022
Дополнительные поступления в бюджет от роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти составят 208 млрд. рублей в 2023 году.