Национальная ассоциация СПГ договорилась о поставке оборудования из КНР

Национальная ассоциация СПГ, объединяющая российских производителей, в рамках международного форума-выставки «СПГ: экономика, технологии, решения» в Петербурге подписала соглашения с китайскими корпорациями — изготовителями оборудования для переработки газа — SASPG и Zhongtai Cryogenic. В рамках рамочных соглашений российские производители смогут приобретать китайское оборудование для СПГ, рассказал ТАСС президент, председатель правления Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников.

«Обе компании готовы заходить на российский рынок, инвестировать, вкладываться в производство, поставлять свое оборудование и технологии. Мы договорились о поставке технологического оборудования на территорию РФ. Не секрет, что сегодня у нас далеко не все оборудование замещается, поэтому мы с китайскими компаниями договорились, они тоже смотрят на российский рынок аккуратно, осторожно, мы поможем им увидеть те ниши, куда они могут зайти», — отметил Сарафанников.

Он подчеркнул, что сейчас в России производится порядка 32 млн тонн СПГ в год, при том, что планы развития отрасли до 2035 года предполагают выход на объемы в 140 млн тонн. Текущего числа заводов для реализации этих задач не хватает, для этого нужно строительство как минимум пяти крупнотоннажных заводов, не говоря о транспортной и потребительской инфраструктуре внутри РФ.

На российском рынке мало готовых технологических решений, отметил Сарафанников. Производство отдельных агрегатов и комплектующих в России освоено, однако не хватает компетенций для самостоятельной отладки крупных производств. Китай и его корпорации — это единственный потенциальный партнер в нынешних условиях, который наработал такие компетенции и обладает соответствующими технологическими решениями.

«Рынок СПГ в России находится только в начале своего развития, поэтому перспективы для того, чтобы каждая из компаний, которая обладает ресурсами, могла бы себя на нем реализовать, очень высоки», — добавил Сарафанников.

Компания Sischuan Air Separation Plant — один из крупнейших производителей оборудования для переработки газа в Китае, отметил президент Национальной ассоциации СПГ. Внутри самого Китая корпорация также управляет энергетическим холдингом, обеспечивающим поставки переработанного газа. Zhongtai Cryogenic — компания-конкурент, которая также производит широкую номенклатуру необходимого в России оборудования.

О форуме

Международный форум-выставка «СПГ: экономика, технологии, решения» проходит в Санкт-Петербурге 28-29 ноября. На его площадке собралось руководство крупнейших игроков российского рынка СПГ, представители китайских и других иностранных компаний, а также Министерства энергетики РФ. Организатором форума является Национальная ассоциация сжиженного природного газа.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 29 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Казмортрансфлот» увеличил объемы транспортировки нефти (Видео)
В Казахстане рассматривается вопрос создания судостроительной верфи. В компании «Казмортрансфлот» уверены, что подобный проект необходим для расширения деятельности на Каспии и других морях.
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории