Три российские компании вошли в топ-10 мировой нефтегазовой отрасли
важное 26 октября 2016, 12:13

Три российские компании – «Татнефть», «Лукойл» и «Новатэк» – вошли в топ-10 мировой нефтегазовой отрасли по версии The Boston Consulting Group (BCG), заняв пятое, восьмое и десятое места соответственно.

Об этом говорится в отчете «Создание стоимости путем активного управления портфелем» BCG. В нем представлен годовой рейтинг ведущих мировых компаний по показателям создания стоимости в 28 отраслях, составленный на основе данных анализа совокупной акционерной доходности (Total Shareholder Return, TSR) за пять лет – с 2011 по 2015 г. Других российских компаний в рейтинге нет.

TSR отражает сочетание прироста цены акций и дивидендной доходности акций за определенный период и является самым полным показателем результатов создания акционерной стоимости, поясняет BCG в пресс-релизе. Среднегодовой показатель TSR – это совокупный доход акционеров, который компания в среднем создает за каждый год из пяти лет в рамках анализа. У «Татнефти» он составил 20,8%, у «Лукойла» – 12,1%, у «Новатэка» – 11,8%. Российский нефтегазовый сектор во многом выиграл от девальвации рубля, комментирует партнер и управляющий директор московского офиса, руководитель практики энергетики BCG Ирина Гайда. В зависимости от специфики компаний среди критериев успеха Гайда называет также повышение операционной эффективности, снижение задолженности и – в отдельных случаях – менее заметное влияние налоговой нагрузки на нефтепереработку. Также имеет значение наращивание добычи и запасов, политика выплаты достаточно высоких дивидендов, говорит эксперт.

Доклад включает многолетний анализ деятельности 89 предприятий, входивших в десятки лидеров с 1999 г., когда BCG начала публиковать ежегодные рейтинги компаний по созданию стоимости. «Чтобы стать лидером по созданию стоимости и выйти на уровень, дающий место в нашем рейтинге топ-10, компания должна значительно превысить ожидания инвесторов», – говорит старший партнер BCG и руководитель международной экспертной практики в области акционерной стоимости Джеффри Котцен.

По доходности для акционеров «Татнефть», «Лукойл» и «Новатэк» – одни из самых прибыльных в России, согласен директор Small Letters Виталий Крюков. «С точки зрения эффективности они и дальше могут быть в топе, – полагает Крюков. – Другое дело – динамика акций: это фактор, который в меньшей степени регулируется эффективностью бизнеса». Прирост стоимости для акционеров «Новатэка» и «Лукойла» в будущем могут дать новые проекты, говорит Крюков. «Татнефть» же всегда отличалась эффективным управлением действующими проектами. «Татнефть» в числе лидеров во многом за счет неплохой коммуникации с инвесторами и низкой долговой нагрузки относительно других компаний, считает аналитик БКС Кирилл Таченников.

Если принять во внимание кризис и действующую налоговую систему, все российские нефтяные компании можно назвать одними из самых эффективных в мире, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. У них есть либо качественные месторождения, либо перерабатывающие мощности. «Лукойл» недавно запустил крупное месторождение им. Филановского, значительный рост добычи на нем ожидается в следующем году, приводит пример Полищук. «Татнефть» строит вторую очередь НПЗ, у «Новатэка» – крупный проект «Ямал СПГ». Если бы не существенная долговая нагрузка, в список лидеров могли бы войти «Роснефть» и «Газпром нефть», говорит Таченников.

Представители «Татнефти», «Лукойла» и «Новатэка» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Ведомости

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.