Трейдеры: снижение цен в опте начинается, а розница может вырасти

Ситуация на российском рынке нефтепродуктов относительно стабильна. По данным трейдерских компаний, это типично для второй половины сентября, поскольку стоимость контрактов уже определена, а резких колебаний курса доллара и цены на нефть нет. Оптовые цены на бензины возросли и теперь в ряде регионов удерживаются на одном уровне.
На московском оптовом рынке цена Аи-95 находится на уровне 27500 – 28000 руб за тонну, Аи-92 — порядка 26500 руб, ДТЛ — в среднем 15000 руб за тонну.
По информации участников «Газпром нефть» упорно расширяет свое присутствие на московском рынке, в частности, увеличивает влияние на Володарской ЛПДС. Кроме того, на протяжении 2 недель там наблюдаются определенные проблемы с переоформлением документов на отгрузку.
Похоже, что пресс-конференция старшего вице-президента компании АФК «Система» Александра Корсика окончательно расставляет все на свои места в ситуации на уфимском рынке. По его словам, АФК-Система будет самостоятельно перерабатывать основной объем нефти на уфимских заводах. Давальцы говорят о том, что сворачивают деятельность в данном секторе, однако заявляют, что собственно трейдерский сектор деятельности в регионе должен сохраниться. Неясной остаются сроки, в которые «Система» сможет интегрировать товарные и финансовые потоки. Возможно, процесс завершится уже в начале ноября, а возможно, растянется до начала следующего года. По информации участников рынка, «Система» договаривается о поставках сырья по долгосрочным контрактам с ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и Shell.
Вместе с тем, сбываются прогнозы о начале снижения цен на рынке. Так, в уфимском регионе Аи-92 снизился до 24 500 руб. за тонну, ДТЛ – до 14 000 руб. за тонну.
По прогнозам аналитиков, ситуация на оптовом рынке нефтепродуктов в ближайшее время будет стабильной. А вот розница будет меняться в сторону увеличения цен на заправках. В данный момент рентабельность АЗС составляет около 5-10% на бензине, и предпринимателям этого не хватает. Сейчас на автозаправочных комплексах Аи-92 стоит в среднем 22,50 руб, и цена будет постепенно подтягиваться до уровня 24-25 руб за литр. То есть мы наблюдаем некоторое запаздывание тенденций в рознице относительно опта. Скорее всего, прогнозируемый подъем будет плавным, поскольку резкий скачок может вызвать негативную реакцию населения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.