Судьбу «МангистауМунайГаза» определят до конца марта

03 марта 2009, 08:51
Судьба лакомого нефтяного актива «Мангистаумунайгаз» должна определиться до конца марта этого года. Тогда станет известен новый акционер этой частной компании, запасы которой оцениваются в 129 млн тонн нефти. Вопрос о передаче ММГ в государственную собственность поднял премьер-министр Карим Масимов еще осенью 2007 года, когда в стране вновь подскочили цены на ГСМ. Правительство приняло решение о национализации этого актива, чтобы регулировать цены на нефтепродукты, ведь в хозяйстве ММГ числятся не только 36 нефтегазовых месторождений, но и крупнейший НПЗ республики на севере и самая разветвленная сеть АЗС.
Весь прошлый год шли долгие и нелегкие переговоры по цене сделки между хозяином компании индонезийской Central Asia Petroleum Ltd и «КазМунайГазом». И лишь в середине января этого года компании подписали договор о приобретении «КазМунайГазом» 50% + 2 голосующие акции ММГ. Окончательно завершить сделку планируется до конца марта 2009 года, пишет oilru.com со сыслкой на «Нефтегаз Казахстана».
Что касается ее стоимости, то пока это остается коммерческой тайной. Параллельно идут переговоры между КМГ и ее «дочкой» — РД КМГ о покупке всей приобретаемой доли ММГ. Это приобретение РД КМГ планирует осуществить за счет собственных средств, несмотря на глобальный экономически кризис. Ранее глава КМГ Каиргельды Кабылдин говорил, что «любое приобретение активов, связанное с наращиванием нефтяных запасов, отвечает стратегии нацкомпании». «Мы и в дальнейшем намерены работать в этом направлении — в поглощении или слиянии активов», — подчеркнул тогда он.
Основной игрок — на втором плане Кто же станет хозяином оставшихся 49% акций ММГ? Этот вопрос пока остается открытым. Прошлой осенью их хотела приобрести российская «Газпром-нефть». Этот вариант был выгоден казахстанской стороне, так как решал вопрос загрузки ПНХЗ, спроектированного под сибирскую нефть. Однако казахстанская сторона по некоторым причинам не стала продолжать переговоры. Говорят, это было связано со слишком большими аппетитами россиян. После этого были переговоры с китайской CNPC, которые тоже не получили продуктивного продолжения. Потом в нефтегазовых кругах стали называть другого претендента — индийскую нацкомпанию ONGC.
Приход индусов может обеспечить инвестиционный баланс в нефтяном секторе Казахстана, где долгое время доминировали американцы, а в последние годы появился и большой китайский сегмент. По некоторым данным, при покупке ММГ предполагается та же схема, что и с китайской CNPC при покупке ШНОСа: инвестор оплачивал все 100% акций, из которых контрольный пакет передает КМГ. А нацкомпания, став совладельцем, обещает рассчитаться с партнером по мере получения прибыли. По некоторым сведениям, ONGC просила взамен такой предоплаты нефтяной блок Сатпаев на шельфе Каспия, куда они давно рвутся. И вот в ходе недавнего визита в Индию главы нашего государства Нурсултана Назарбаева судьба этого блока определилась — Сатпаев отдали индусам. О сделке по ММГ пока не сообщалась, но, исходя из логики вещей, именно индийская компания теперь станет стратегическим партнером Казахстана в сделке по ММГ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.