Прогнозы по добыче нефти к 2013 г. колеблются между 450 и 511 млн тонн

13 февраля 2009, 11:36
Минэнерго РФ допускает разные варианты развития нефтедобычи в России в ближайшую пятилетку: по оптимистичному прогнозу, добыча нефти к 2013 году вырастет до 511 миллионов тонн, а по пессимистичному — может упасть до 450 миллионов тонн. Оба прогноза озвучил в четверг глава Минэнерго Сергей Шматко на совещании по проблемам развития нефтяной отрасли под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.
В 2008 году добыча нефти в России составила 488 миллионов тонн, снизившись по сравнению с 2007 годом на 0,7%.
По словам Шматко, увеличение добычи до 511 миллионов тонн к 2013 году возможно при стимулировании развития нефтяной отрасли и ее поддержке государством.
«Принятые меры позволят, по мнению нефтяных компаний, обеспечить добычу нефти в отрасли к 2013 году до 511 миллионов тонн», — сказал министр.
Пессимистичный сценарий (падение добычи за тот же период до 450 миллионов тонн) возможен в том случае, если государство не будет поддерживать отрасль, которая, по оценке Шматко, уже сегодня «стагнирует». В частности, по его словам, такой вариант возможен при сохранении существующего режима налогообожения «нефтянки».
Шматко пояснил, что цифра в 450 миллионов тонн складывается из пятилетнего прогноза, подготовленного министерством энергетики на основании данных нефтяных компаний.
При этом, по его словам, это еще относительно оптимистичный вариант развития событий, который основывается на цене на нефть в 60 долларов за баррель, курсе рубля в 36 рублей за доллар и инфляции на уровне 6,5%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."