Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)

Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.

Сразу три мощные подстанции запущены в России. Первая — в Самаре. Она будет питать такие важнейшие для развития города объекты, как техно полис «Гагарин-центр», Всероссийский центр истории, авиационных двигателей, агропромышленный парк, вертолетную площадку, очистные сооружения, новые жилые кварталы и стадион «Самара Арена».

Вторая, построенная с нуля подстанция введена в эксплуатацию в Калининградской области. Она уникальная тем, что это первая в регионе подстанция закрытого типа. Она будет работать полностью в автоматическом режиме. На подстанции установлено 2 трансформатора отечественного производства. 48 тонное оборудование привезено в Калининград из Тольятти.

Третий объект — это модернизированная подстанция «Пресня» в Москве. Она усилит энергобезопасность столицы и даст возможность подключения новых потребителей. Всего в эти 3 важных объекта инвестировано свыше 5,5 миллиардов рублей.

В это время в Самарской области запущена Тольяттинская бумажная фабрика. Здесь будет перерабатываться до 45 тысяч тонн макулатуры, из которой будет производиться до 42 тысяч тонн бумаги для гофрирования и картона. Фабрика оснащена самым современным оборудованием, смонтированная линия полностью автоматизирована.

Тем временем в Бурятии введена в эксплуатацию первая в регионе солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Ее стоимость превысила 1 миллиард рублей, оборудование на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.

Новые животноводческие и молочные комплексы заработали в Хакасии, Ярославской области и Чувашии. А в Ингушетии и в Ставропольском крае — новые тепличные комплексы.

В Тюменской области введено в эксплуатацию нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами 20 миллионов тонн. И в то же время в Охотском море нефтяники пробурили самую протяженную скважину в мире длиной в 15 километров.

Бытует мнение, что добыча нефти и газа — это простое и не требующее никаких высоких технологий дело. Достаточно пробить в земле дырку и нефть оттуда сама польется, только ведра подставляй.

На самом деле нефтегазовая отрасль является чрезвычайно технологичной и государства, владеющие технологиями разведки и добычи, трепетно их охраняют. Недаром антироссийские санкции в первую очередь ввели запрет на продажу России именно оборудования и технологий нефтедобычи.

Другое распространенное заблуждение о нефтянке — это будто бы век нефти завершается из-за перехода на возобновляемые источники энергии. В действительности, такой глобальный переход обещают давно, но пока что ни у кого в мире отказаться от использования углеводородного сырья не получилось.

Да и едва ли получится в обозримом будущем, ведь многие забывают, что продукты нефтепереработки — это не только топливо, но и сырье для производства практически всех вещей, которые нас окружают — от пластика и обуви до красок и пленок.

Производство этих материалов тоже требует технологий и заводов. В Тюменской области был построен гигантский комплекс Тобольск-Полимер, вошедший в тройку самых крупных производств этого типа в мире.

Половина вещей, которые вас сейчас окружают созданы с использованием продукции этих трех заводов. Но этим комплексом российские мощности не ограничиваются. Только компания Сибур имеет в России 23 крупные производственные площадки.

На одной из них — предприятии Томскнефтехим недавно завершилась модернизация линий по производству полипропилена и полиэтилена стоимостью 11 миллиардов рублей. Теперь здесь будут выпускаться новые современные марки полиэтилена для различных отраслей экономики, в том числе в рамках импортозамещения. Например на днях здесь начался выпуск марки полиэтилена, которая используется для ламинации пищевых упаковок — прежде всего тетрапаков.

А ведь еще продолжается строительство нового гиганта — комплекса ЗапСибНефтехим, который станет крупнейшим в России. В общем по всему получается, что время нефтегаза заканчиваться не спешит. Как не крути, а ботинки или автомобильный бампер невозможно сделать из солнечной энергии или биткоинов. Хорошо, что у России есть мощный и растущий промышленный потенциал с этой сфере.

Также будет интересно:

Арктическую нефть прикроют флагом

Около 795 тыс. литров нефти вытекло из-за аварии трубопровода в США

Как добывают нефть и газ?

Источник: newsvideo.su

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту
Настоящей причиной для блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы его владельца запустить свою криптовалюту, выяснил РБК
Госдума рассмотрит законопроект о раздаче нефтяных денег россиянам
Долю доходов, поступающих в бюджет от добычи полезных ископаемых, могут распределить между гражданами России.