Как добывают нефть и газ? (Видео)

Нефть — чёрное золото планеты. Из-за неё начинались войны. Благодаря ей двигается вперёд человечество. Как долго будет продолжаться эра нефти? Нефть и газ — основа топливно-энергетического хозяйства всех развитых стран, богатейшее химическое сырье.

Добыча нефти и газа — это сложный и многогранный процесс, насыщенный техническими устройствами. Оператор по добыче нефти и газа должен быть механиком широко профиля и знать электротехнику, автоматику и основу электроники. Хорошо разбираться в геологии и бурении.

Нефтегазоносные пласты залегают на значительных глубинах и для доступа к ним бурят скважины. Скважина — это цилиндрическая горная выработка, весьма большой глубины и малого диаметра.

Бурение всех разведочных и части эксплуатационных скважин ведется с отбором керна. Керн — это столбик выбуренной породы. По кернам изучают физические и химические свойства пород, слагающих пласты, исследуют состав насыщающих эти пласты жидкостей и газов.

Вместе с изучением керна проводятся геофизические исследования скважин. Это позволяет точно определить геологический разрез, посчитать запасы нефти и газа.

Для крепления скважины и разобщения пластов опускают колонны металлических труб — направления, кондуктор, эксплуатационную колонну. Пространство между стенками скважины и трубами цементируют до устья скважины. Для сообщения скважины с продуктивным пластом колонну перфорируют, проделывая десятки отверстий.

Нефть и газ скапливаются в проницаемых породах — пористых или трещиноватых, ограниченных сверху и снизу породами непроницаемыми. Нефтяных озер в пластах не существует.

Залежи обладают запасом пластовой энергии, вид которой определяет режим залежи. В чистом виде можно выделить следующие режимы. Водонапорный — здесь источником пластовой энергии служит напор краевых или подошвенных вод. Газонапорный — источником пластовой энергии является давление газовой шапки.

Растворенного газа — источником пластовой энергии служит энергия газа, растворенного в нефти. Упругий — источник пластовой энергии упругие свойства пласта и насыщающих его жидкостей и газов.

Гравитационный — активно проявляется в крутопадающих пластах. приток нефти в скважину идет за счет силы тяжести. В природе эти режимы встречаются в различных сочетаниях.

Нефть добывают фонтанным или одним из механизированных способов. Выбор способа определяется величиной пластовой энергии, а также геологотехнической характеристикой скважины.

При фонтанном способе добычи нефть самотеком устремляется по насосно-компрессорным трубам на поверхность. Скважину герметизируют фонтанной арматурой. Она служит для отвода нефти и газа в сборный нефтепровод и для регулирования дебита скважины, позволяет вести промысловые исследования.

При истощении или недостатке пластовой энергии нефть добывают механизированными способами. При газлифтной или компрессорной добыче, подъем нефти осуществляется сжатым газом, который нагнетают в скважину с поверхности. Газлифтный подъемник — это колонна насосно-компрессорных труб с пусковыми и рабочими клапанами. Газ через клапаны поступает в трубы и увлекает нефть наверх.

Дебит скважины регулируется изменением объема закачки газа. Устьевая арматура газлифтных скважин та же, что и у фонтанных, но дополнительно подводится газовая линия для закачки газа в скважину. Газлифтный способ имеет сравнительно ограниченное применение.

Наиболее распространена добыча нефти штанговыми насосами. Они могут работать на глубинах до 2,5 тысяч метров. Возвратно-поступательные движения плунжера насоса передается от станка-качалки через колонну насосных штанг.

Принцип работы этого насоса. При ходе плунжера вверх открывается всасывающий клапан и нефть из скважины заполняет цилиндр насоса. При опускании плунжера закрывается всасывающий клапан и открывается нагнетательный. Нефть из цилиндра перетекает в колонну насосно-компрессорных труб и далее через устьевую арматуру в нефтепровод.

Диаграмма нагрузок, снятая в точке подвеса штанг и называемая динамограммой позволяет оценивать работу насоса, а также дебит скважины. Погружные электро-центробежные насосы выпускаются на производительность от 40 до 700 кубометров в сутки, с напором до 1700 метров.

Наземное оборудование установки состоит из устьевой арматуры, автотрансформатора и станции управления. Многосекционный центробежный насос имеет от 80 до 400 секций.

Также будет интересно:

Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

США хотят заставить Европу перестать покупать газ у России

«Роснефть» бурит мировые рекоды

Источник: zondir.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.