«Лукойл» построит на Ставрополье газохимический комплекс стоимостью 120 млрд руб.
важное 05 февраля 2018, 20:05

«Лукойл» принял инвестиционное решение о строительстве газохимического комплекса в районе Буденновска, инвестиции составят 120 млрд рублей. Об этом сообщил глава нефтяной компании Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы подготовили новый комплексный проект — это комплексное освоение Северного Каспия. На сегодняшний день газопровод уходит в район Буденновска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления — это химикаты, вторая очередь — полиэтилен, полипропилен… Этот комплекс будет стоить почти 120 миллиардов рублей», — сказал Алекперов.

Глава «Лукойла» отметил, что это даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края. «Который достаточно депрессивный — предприятий не хватает, рабочих мест», — заявил он, отметив, что работать на комплексе будут 600 человек, в строительстве будут занято более трех тысяч рабочих.

«Инвестиционное решение принято, сейчас ведется подготовка. Правительство сделало поручение. Я Вам докладываю, потому что мы сейчас работаем на уровне правительства. Надеюсь, что все вопросы будут решены, местные власти поддерживают», — добавил Алекперов.

Глава «Лукойла» также сообщил, что инвестиции компании в 2017 году составили почти 500 млрд руб. «Как я Вам обещал, мы ежегодно вводим новые морские платформы в акватории Каспия. В этом году построена и начала бурить новая платформа. Уже вторая очередь на месторождении Филановского. В этом году еще будет новая платформа и в 2019 году, то есть мы продолжаем освоение Каспия достаточно хорошим темпом», — добавил он.

Кроме того, по словам Алекперова, «Лукойл» продолжил комплексную модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. «Мы запустили в 2017 году бензин нового качества — это «Экто-100», то есть октановое число уже не 95, не 98, а 100. Это экономия бензина, экологическая чистота, и достаточно хорошо двигатель воспринимает. Так что все работы сделаны». — заключил глава компании.

Дочернее предприятие «Лукойла» в Буденновске — «Ставролен» — производит около 300 тыс. тонн полиэтилена в год, 120 тыс. тонн полипропилена, 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата. Завод является вторым по величине в России производителем полиэтилена и пятым — по производству полипропилена. Ранее сообщалось, что «Лукойл» планирует построить на базе «Ставролена» газохимический комплекс.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.