ЛУКойл подал иск против китайской Sinopec на $1 млрд

10 февраля 2015, 09:40

sinopec«ЛУКойл» объявил о начале процедуры арбитражного процесса в Лондоне против крупнейшей китайской нефтяной компании China National Petroleum Corp. (Sinopec) за срыв сделки на $1,2 млрд и причинение существенного ущерба.

«15 апреля 2014 г. «ЛУКойл» объявил о подписании договора купли-продажи, в соответствии с которым компания намеревалась продать 50% участия в компании Caspian Investment Resources Ltd китайской компании Sinopec, — поясняется в заявлении российской компании. — Caspian Investment Resources Ltd — компания, имеющая доли в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане. Общая сумма сделки – $1,2 млрд».

«Компания Sinopec отказалась завершать сделку, что рассматривается «ЛУКойлом» как нарушение договора. Сегодня «ЛУКойл» начал арбитражные процедуры в Лондоне в отношении компании Sinopec по поводу существенного ущерба», — говорится в заявлении российской компании.

При этом «ЛУКойл» три квартала подряд в отчетности 2014 г. по US GAAP – I, II и III – вычитал из чистой прибыли убыток от планируемого выбытия доли в Caspian Investment Resources Ltd. в сумме $358 млн, признанный в I квартале (данные за IV квартал еще не опубликованы).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проект Caspian Investments Resources начали осуществлять в 2006 г. Тогда индийский миллиардер Лакшми Миттал решил развивать нефтяной бизнес и купил 50% в проекте у «ЛУКойла». В 2010 г. Mittal Investments продала свою долю китайской Sinopec, после того как «ЛУКойл» отказался выкупать долю партнера по преимущественному праву.

Caspian Investment Resources через ряд СП владеет долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане — «Алибекмола» и «Кожасай» (в равных долях с казахстанским «КазМунайГазом»), «Северные Бузачи» (50% у китайской CNPC), «Арман» (50% у Shell) и 100% в проекте разработки месторождения «Каракудук».

В 2013 г. доля «ЛУКойла» в добыче углеводородов по этим проектам составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: Вести Экономика.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Формат ОПЕК+ будет работать и после окончания сделки (Видео)
По итогам встречи министерского комитета в Алжире был озвучен прогноз на 2019 год: ожидается, что на рынке может быть переизбыток нефти, из-за чего стоимость барреля пойдет вниз. По какому сценарию будет действовать ОПЕК и в каком формате?
Нефтетрейдеры ждут возвращения цен на нефть к $100 из-за санкций США против Ирана
Два крупных мировых нефтетрейдера, компании Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd ожидают, что цены на нефть в конце 2018 — начале 2019 года вернутся к отметке 100 долларов за баррель