Экс-главу подконтрольной ЮКОСу фирмы заочно приговорили к 8 годам лишения свободы
важное 25 июля 2011, 08:30

В Басманном суде Москвы к 8 годам лишения свободы заочно приговорен бывший глава фирмы «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа. Руководитель подконтрольной ЮКОСу компании признан виновным в хищении $13 млрд и отмывании $8,5 млрд, полученных от реализации нефтепродуктов.
На оглашение приговора судье Наталье Мушниковой потребовалось почти пять часов. Присутствующие (самого подсудимого в зале суда не было, три года назад он получил политическое убежище в Испании) слушали судью стоя.
Суд согласился с версией обвинения о том, что Вальдес-Гарсиа совершил преступления в составе организованной преступной группы. В нее, по версии следствия, входили владельцы и руководители НК «ЮКОС»: Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, бывший директор подконтрольной ЮКОСу фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский и акционер Group MENATEP Михаил Брудно, уехавший в Израиль и объявленный Генпрокуратурой в международный розыск. Доверенным лицом последнего якобы и являлся Вальдес-Гарсиа.
Согласно разработанной схеме хищения, сырая нефть, добываемая дочерними предприятиями ЮКОСа — «Юганскнефтегазом», «Самаранефтегазом» и «Томскнефтью ВНК» — на бумаге приобреталась по заниженным ценам подставными компаниями «Фаргойл», «Ратибор» и другими, зарегистрированными в зонах с льготным налогообложением в Мордовии, Эвенкии и Калмыкии.
По данным стороны обвинения, эти подставные фирмы лишь формально участвовали в аукционах на покупку сырой нефти и получали «искусственное право собственности на нефтепродукты». Затем по договору комиссии с ЮКОСом сырая нефть поставлялась на экспорт по цене, в два-три раза превышающей первоначальную. Это делалось через кипрские компании «Рутенхолд холдингс лимитед» и «Пронет холдингс лимитед». На данные фирмы приходилось более 95% экспорта нефтепродуктов, добываемых «дочками» ЮКОСа. «Эти фирмы осуществляли функции центра транзитных расчетов от реализации нефтепродуктов на внешнем рынке», — утверждает обвинение.
Из материалов дела следует, что всего в 2001–2003 гг. на счета предприятий, подконтрольных менеджменту и владельцев ЮКОСа, было перечислено 399,6 млрд рублей необоснованного дохода. Что же касается отмывания средств, вырученных от продажи нефтепродуктов, то они имели место в 2002–2003 гг. Похищенные деньги были легализованы с помощью покупки векселей «Газпрома» (стоимостью 450 млн рублей), а также ценных бумаг других компаний.
Отведенная Вальдес-Гарсиа роль заключалась в «проведении фиктивных аукционов по покупке сырой нефти», а также в заключении «подложных» договоров с «дочками» ЮКОСа на поставку нефтепродуктов для продажи их внутри страны. «Он также обеспечивал получение выручки на счета подставных фирм», — сказала судья.
Ранее Антонио Вальдес-Гарсиа проходил по одному уголовному делу вместе с Владимиром Переверзиным и Владимиром Малаховским. Последние находились под стражей, а Вальдес-Гарсиа — под домашним арестом. В 2007 г. на завершающей стадии процесса, когда гособвинение запросило для всех подсудимых реальные сроки, Вальдес-Гарсиа скрылся.
Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и впоследствии приостановлено в связи с запросом Генпрокуратуры России об экстрадиции обвиняемого из Испании. Несмотря на заочный арест Вальдес-Гарсиа в России, Испания в августе 2009 г. отказалась его выдать.
Что же касается других фигурантов дела, то в марте 2007 г. Басманный суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях. Владимир Малаховский и Владимир Переверзин получили 12 и 11 лет лишения свободы соответственно. Позже, весной 2010 г., суд сократил Переверзину наказание до 8,5 года.
В январе 2011 г. в Басманном суде возобновился процесс над экс-главой фирмы «Фаргойл». Свидетелями по его делу выступили осужденные на 13 лет лишения свободы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев. Для этого они были специально доставлены в суд.
Оба бывших топ-менеджера НК отрицали, что Вальдес-Гарсиа совершил какие-либо преступления. Так, Ходорковский заявил, что подсудимый не входил ни в какую ОПГ, так как ее попросту не существовало. Ходорковский сказал, что Вальдес-Гарсиа не был самостоятельным лицом и был обязан исполнять решения, которые принимали управляющие компании. «Если бы он нарушил инструкции, я бы об этом узнал максимум в течение недели, его бы сняли с работы и отдали под суд», — заверил экс-глава ЮКОСа.
Однако суд не принял к сведению эти показания, указав в приговоре, что они «не опровергают обстоятельства совершенных Вальдес-Гарсиа преступлений».
Наталья Мушникова решила «в целях восстановления социальной справедливости» назначить подсудимому реальное лишение свободы. За «хищение вверенного имущества» в особо крупном размере (часть 4-я статьи 164 УК) Вальдес-Гарсиа получил 7 лет колонии и столько же — за легализацию преступных доходов (часть 4-я статьи 174 УК). По совокупности совершенных преступлений окончательное наказание суд определил в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
Наталья Мушникова пришла к выводу, что иски дочерних предприятий ЮКОСа к подсудимому о возмещении материального ущерба на сумму 562,1 млрд рублей являются обоснованными, однако необходимы дополнительные расчеты. Поэтому она передала их на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Адвокат осужденного Игорь Михеев сказал, что ничего нового не услышал и удивился лишь тому, что его подзащитному дали меньший срок, чем ранее осужденным фигурантам. «Надеюсь, что Вальдес-Гарсию России не выдадут, ведь находясь под госзащитой, он получил перелом черепа, обеих рук и ног», — сказал BFM.ru Михеев.
Он сообщил о своем намерении обжаловать приговор. Однако Игорь Михеев признает, что шансы на это невелики. Мосгорсуд оставил в силе решение Дорогомиловского суда столицы, который приговорил к 13 годам лишения свободы Сергея Шимкевича — бывшего управляющего компании «Томскнефть ВНК». Весной этого года он был признан виновным в растрате вверенного имущества на сумму более 36 млн рублей, а также присвоении свыше 462 млн рублей и легализации похищенного.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.