Антимонопольная служба Коми проводит проверку обоснованности цен на бензин

31 марта 2009, 12:38
Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми проводит проверку обоснованности установления в период с 1 июля 2008 года по 8 марта 2009 года оптовых и розничных цен на нефтепродукты дочернего предприятия ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» — ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» (бывшее ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт).
Как напомнили «Комиинформу» в Коми УФАС, 17 февраля Федеральная антимонопольная служба приняла решение о повторном возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг».
Антимонопольная служба считает, что в период низких мировых цен на нефть цены на автомобильное топливо должны соответствовать рыночной ситуации: средняя стоимость литра бензина должна составлять 19-20 рублей. ФАС России неоднократно предупреждала нефтяные компании о необходимости снижения цен на топливо. Однако на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива практически во всех регионах России наблюдалось существенное отставание темпов снижения розничных цен от темпов снижения цен на нефть. Кроме того, по данным ФАС России, с середины февраля 2009 года нефтяные компании в течение месяца резко (до 75% по некоторым видам автомобильного топлива) увеличили оптовые цены, по которым продукция реализуется с нефтеперерабатывающих заводов.
По данным мониторинга, который проводит Коми УФАС, средние оптовые цены ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» составляли на 22 марта: на бензин марки АИ-95 – 20,9 рубля за литр; А-92 – 20,4 рубля; А-80 – 19,1; дизтопливо – 20,9 рубля. Розничные цены: АИ-95 – 22, 48 рубля; А-92 – 20; А-80 – 17,5; дизтопливо – 21,5 рубля за литр.
В срок до 10 апреля ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» должно предоставить антимонопольному органу всю информацию по формированию цен на топливо. После завершения проверки обоснованности установления оптовых и розничных цен на нефтепродукты Коми УФАС России примет решение — возбуждать в отношении предприятия антимонопольное дело или нет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.