Ставка на СПГ! Доктрину энергобезопасности ждёт корректировка (Видео)

Владимир Путин поручил изменить концепцию развития внутреннего рынка сжиженного природного газа и расширения поставок за границу. По поставкам сейчас лидирует Катар, на втором месте Австралия. При этом, по оценкам экспертов, срок окупаемости одного из новых заводов в той же Австралии примерно в два раза выше, чем у проекта «Ямал СПГ». Какие есть преимущества на этом рынке у России?

Одна из ключевых задач — определить какие существуют угрозы, связанные с развитием отрасли СПГ и какие есть способы их преодоления. По разным подсчетам в этом году мировой рынок этого вида топлива составит примерно 290 миллионов тонн, к 2020 году цифра вырастит до 400 миллионов, а к 2030 увеличится еще на 100 миллионов тонн.

Примерно 75% сжиженного газа покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Около 35% приходится на Японию, 8% доля Китая. Однако в текущем году импорт уже вырос в 1,5 раза и это не предел. Эксперты подчеркивают, с точки зрения географии поставок у России есть карт-бланж.

Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал: «СПГ с Сахалина с большой охотой покупается на Азиатских рынках, львиная доля уходит в Японию и Южную Корею. Он очень востребован, потому что у него короткое транспортное плечо, доставляется быстро. Эти поставки гарантированы, никаких помех и конфликтов нет»

В итоге одно из поручений президента, рассмотреть целесообразность создания на Дальнем Востоке центров по перевалке СПГ, что поможет обеспечить интересы страны на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас в России производят СПГ на заводе «Сахалин-2». Более 50% акций принадлежит дочерней компании Газпрома. Проект начал работу в 2009 году и в 2016 он произвел почти 11 миллионов тонн сжиженного газа.

8 декабря танкер принял на борт первую партию сжиженного газа, который был произведен на новом заводе «Новатэка» «Ямал СПГ». Старт загрузки лично дал президент Владимир Путин. Проект предполагает запуск трех очередей, их суммарная мощность 16,5 миллионов тонн в год.

Помимо этих двух уже работающих предприятий в планах есть и другие проекты. Например «Балтийский СПГ» и «Арктик-2 СПГ». Они реализуются после 2025 года.

Пока пальма первенства по производству СПГ на мировом рынке у Катара, на 2 месте Австралия, на 3 Малайзия, в лидеры пытаются выйти и США. Однако в таких вопросах последнее слово остается за ценой. Стоимость поставки СПГ с проекта Новатэка в Японию примерно на 50% дешевле, чем из США, подсчитали аналитики. И новый завод в Австралии проигрывает российскому проекту.

В итоге задача на среднесрочную перспективу для России войти в число мировых лидеров по производству и поставкам сжиженного газа. Уже дано поручение проработать внедрение российского программного обеспечения, а также взять курс на импортозамещение технологий и оборудования, которое потребуется для производства, транспортировки, хранения и использования этого топлива.

Доктрина энергобезопасности предусматривает и развитие внутреннего рынка, для чего увеличат долю СПГ в структуре энергобаланса субъектов страны. Эксперты уже предрекают рост мирового спроса на газ к 2040 более чем на 40%.

Также будет интересно:

Власти уверены: население не ощутит рост НДС

Что ждет экономику России в 2018 году? Прогнозы официальные

$2 млн за 3 дня: чем обернется Нафтогазу его потешная «победа»?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.08.18
В странах Латинской Америки и Ближнего Востока потребление нефти в 2018 году снизится, что приведет к снижению мирового спроса на нефть в текущем году на 20 тыс. баррелей в сутки, до 1,64 млн б/с.
ФРС продолжит ужесточение, несмотря на кризис развивающихся стран
Не рассчитывайте на паузу от ФРС.