Что ждет экономику России в 2018 году? Прогнозы официальные (Видео)

Каким будет рост российской экономики в следующем году? Прогнозы уже есть. И они основаны на реальных макроэкономических показателях. Положительная динамика наблюдается впервые за два года. Рост обеспечивают благоприятные макроэкономические условия. В этом году зафиксирована рекордно низкая инфляция. Накануне праздников она остаётся на уровне 2,5 %. Прогноз на следующий год – не более 4%.

Экономика России вырастит в следующем году на 1,8-2%. Этот показатель официальный прогноз Министерства финансов. Положительный тренд наблюдается впервые за 2 года. С начала 2015 суммарное падение составило около 4%.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ прокомментировала: «Когда низкая инфляция, растет привлекательность рублевых активов. Люди меньше бояться хранить в рублях, понимая что рубль не обесценивается. Для экономики это абсолютное благо. Главное условие — появление длинных денег»

Замедление роста цен — результат целенаправленного влияния на инфляцию. Кроме этого ЦБ за год 6 раз снижал ключевую ставку. Последняя коррекция была неделю назад сразу на 50 базисных пунктов. Текущее значение 7,75%. В будущем году политику снижения обещают продолжить.

Уже сейчас наблюдается рост ипотечного кредитования. Ипотеку берут охотнее, чем потребительский кредит. Строительный сектор будет одним из драйверов экономического роста в будущем году.

Брать больше в долг граждан стимулируют растущие зарплаты. В реальном выражении по стране доходы граждан увеличились на 3%, цель 4,1%. Основа роста зарплаты бюджетников, которую увеличат в некоторых отраслях сразу на 23%. В следующем году должны вырасти зарплаты врачей, учителей и работников культуры.

В частном секторе зарплаты растут медленнее, но есть повод для оптимизма. Индекс PMI находится на отметке выше 50 пунктов, что свидетельствует о росте деловой активности. В цифрах предприниматели за год вложили в российскую экономику почти на 5% больше, чем в 2016.

Власти также рассчитывают на привлечение иностранных инвестиций. Правительство готовится выпустить в первом квартале новые еврооблигации на 3 миллиарда долларов. При стабильном курсе рубля это вполне достижимый показатель. Стимулировать к покупке долговых бумаг будут законодательно.

Изменения в налоговой сфере пока не планируют. Отчисления останутся на прежнем уровне. Исключение — возможная налоговая амнистия для малого бизнеса и граждан. Несмотря на положительную конъюнктуру экономика России продолжает зависеть от цен на энергоносители. Хотя сейчас нефтяные доходы формируют только на 40% доходов бюджета против 60% в 2015 году.

Параметры бюджета на следующий год определены из расчета, что нефть будет стоить около 40 долларов за баррель. Сейчас цены выше почти на 30%. Полученные в результате сверх доходы направят в резервный фонд.

Согласно новому закону средства можно будет использовать не только для поддержания благосостояния российских граждан, но и для инвестиций в инфраструктурные проекты. Это может подтолкнуть экономику к дальнейшему росту до мировых показателей в 2,5%.

Также будет интересно:

$2 млн за 3 дня: чем обернется Нафтогазу его потешная «победа»?

Комментарии. «Роснефть» и Eni успешно обходят санкции

Налоговая реформа США: подарок богатым или стимул для экономики?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.