30 November 2023, 21:03
Сечин раскритиковал Минфин и Центробанк (Видео)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подверг критике Минфин за налоговую политику и Центробанк — за повышение ключевой ставки.

Постоянные изменения в налогообложении нефтяной отрасли России существенно затрудняют долгосрочное планирование инвестиций и реализацию уже начатых проектов, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Комментарий Сечина приведен в пресс-релизе «Роснефти» по итогам работы за третий квартал и девять месяцев по МСФО.

Большое влияние на деятельность компании оказывает постоянное изменение системы налогообложения отрасли. Непроработанное решение по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе — сентябре текущего года. А уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли — порядка определения цены на нефть для налоговых целей.

В частности, глава компании назвал экономически необоснованным снижение прогнозных дифференциалов цены российской нефти к цене на нефть сорта Brent. «При этом, продолжая применять для налогообложения нерелевантный для России ценовой индикатор (котировку Brent), финансовое ведомство игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к ее ценообразованию», — подчеркнул Сечин.

Кроме того, он заявил, что для налоговых целей предлагается использовать «виртуальные» затраты на фрахт для «более не существующих маршрутов поставки российской нефти в Европу, без учета стоимости транспорта и других логистических издержек, затрат на страхование, конверсионных расходов, процентных платежей по привлеченным кредитам».

«Все это существенно затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов», — заключил Сечин.

Глава «Роснефти» также отметил, что дифференциация цен на газ для промышленных потребителей и рост НДПИ на газ приведут к разбалансировке рынка, дефициту газа для социально значимых отраслей и могут повлиять на поддержание уровня добычи.

По его словам, дифференциация цен на газ для различных категорий промышленных потребителей на фоне роста налоговой нагрузки на отрасль была проведена без всестороннего анализа ее влияния и без обсуждения с отраслью.

Сечин также обратил внимание, что в России с июля идет поступательное повышение ключевой ставки, что «отрицательно сказывается на стоимости финансирования, как для компании, так и ее подрядчиков и поставщиков», а это, в свою очередь, ведет к росту стоимости и сроков реализации проектов, а также влияет на прибыль под дивиденды.

«Это оказало влияние на финансовые показатели отчетного периода — за 9 месяцев 2023 года процентные расходы выросли на 15% — а отложенный эффект решений ЦБ РФ по ключевой ставке увеличит его в предстоящие периоды», — заявил Сечин в пресс-релизе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Казмортрансфлот» увеличил объемы транспортировки нефти (Видео)
В Казахстане рассматривается вопрос создания судостроительной верфи. В компании «Казмортрансфлот» уверены, что подобный проект необходим для расширения деятельности на Каспии и других морях.
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории