22 February 2023, 21:05
Месторождение в 3D. «Конданефть» внедряет цифровое управление нефтедобычей (Видео)

Компания «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», переходит на новый уровень развития. Это стало возможным благодаря внедрению единой информационно-технологической среды управления цифровым месторождением, основой для которого стало программное обеспечение «Сфера 3D».

С высоты птичьего полета можно приблизиться к любому объекту максимально, не выходя из офиса. Все Кондинское месторождение на экране в формате 3D.

«Начиная от скважины, всю ее конструкцию, и заканчивая системой подготовки РВС, в целом все месторождение можно представить в формате 3D: где оно находится, как расположено и как происходит все движение материальных потоков. Можно углубиться в сам РВС, заглянуть внутрь, увидеть его основные параметры», — объясняет Ринат Бакиев, начальник центрального инженерно-технологического управления АО «НК «Конданефть».

А если навести курсор на объект, отобразятся его параметры, словно на компьютерном симуляторе. Благодаря новому программному обеспечению у инженера, который находится в Ханты-Мансийске, создается эффект присутствия на нефтяном промысле. Все данные в режиме реального времени отображаются на экране в сотнях километров от объекта. Инженер, который следит за всеми процессами, моментально увидит любое отклонение от заданных параметров и сможет принять оперативное решение.

А это операторная на самом месторождении. Здесь тоже идет ежесуточный контроль, только при помощи технологии 2D. Благодаря цифровым технологиям теперь не нужно проводить замеры каждый день. Ведущий инженер-технолог общества «Конданефть» Радик Кашапов уверяет, что сегодня все работает с точностью до миллиметра, и с улыбкой вспоминает, какие технологии были двадцать лет назад.

«Раньше было такое приспособление: бутылка, привязанная к леске, которая была оттарирована на воду, показывала межфазу. Замеряли методом хлопка. Ее опускали, до дна дошло — слышно, вытащил, померил», — рассказывает Радик Кашапов.

Цифровизация бизнес-процессов — одна из ключевых задач стратегии «Роснефть-2030». Внедрение программного продукта «Сфера 3D» позволяет сотрудникам общества «Конданефть» сократить время на принятие решений, а также эффективно делать прогнозы на будущее.

Казахстанская нефть пойдет в Германию

Песков: Россия наткнулась на «глухую стену» со стороны Запада по теме «Северных потоков»

Экономика Германии потеряла €100 млрд из-за конфликта в Украине

Источник: ugoria.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки