$2 млн за 3 дня: чем обернется Нафтогазу его потешная «победа»? (Видео)

Стокгольмский арбитраж вынес решение по делу «Газпрома» против «Нафтогаза». Удовлетворил большинство требований российской компании. В частности, «Нафтогаз» обязан заплатить более двух миллиардов долларов в качестве просроченной задолженности за поставки топлива. Но это не все.

У сторон были разногласия на поставку газа в 2009 — 2019 годах. Как заявили в российском холдинге, основные положения признали действующими. Положение «бери или плати» будет работать до окончания договора.

Суд обязал «Нафтогаз» заплатить более 2 миллиардов долларов в качестве просроченной задолженности за поставки топлива. Плюс за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря будут начисляться проценты — 0,03 каждые сутки, а это 600 тысяч долларов.

Александр Медведев, заместитель председателя ПАО «Газпром» прокомментировал: «Пока мы не получили ни денег, ни штрафа. Просрочка идет, за 3 дня 1 миллион 800 тысяч долларов накопилось. Мы считаем, что иск «Газпрома» в основных положениях полностью удовлетворен»

По оценкам «Газпрома» «Нафтогазу» будет сложно найти такие средства. Возможны 3 варианта — или идти к международным кредиторам, или отказаться от платы за транзит в течении года, или все переложить на плечи населения и проиндексировать тарифы на газ.

Также арбитраж потребовал оплачивать 5 кубо метров российского газа до конца действия контракта в 18 и 19 годах. За 11 месяцев «Нафтогаз» импортировал из Европы 8 миллиардов кубо метров. Закупали топливо у 12 стран старого света. И не на одно государство не приходилось более 30% продаваемого газа.

Последние 2 года у России голубое топливо не закупали. Следующие 2 года придется, решение суда обязывает. Однако на первый план выходит экономика. В «Нафтогазе» понимают, цена на российский газ ниже, чем у европейских партнеров.

«Это зафиксированные объемы. Они составляют примерно половину нашего импорта газа и более того, принимая во внимание то, что цена, за которую мы будем получать газ в будущем будет меньше европейской цены. Это выгодно для нас» — добавил Андрей Коболев, председатель правления НАК Нафтогаз Украины.

По решению суда к контракту нельзя применять европейское или украинское антимонопольное законодательство. Требования «Нафтогаза» пересмотреть цены на топливо с мая 2011 по апрель 2014 было отклонено. Украинская сторона хотела взыскать 14 миллиардов долларов.

Сразу же после постановления суда Украина заявила «Это победа». Ведь общий положительный эффект от решения в компании оценили в десятки миллиардов долларов. Даже украинские эксперты признают, в случае полного удовлетворения иска «Газпрома» «Нафтогаз» бы ожидало банкротство, а Украину еще больший экономический кризис.

Немного позднее и сам «Нафтогаз» признал, решение действительно вынесено в пользу «Газпрома». При этом главный исполнительный директор «Нафтогаза» с выплатой 2 миллиардов долларов пока не хочет мириться.

В конце февраля следующего года «Нафтогаз» и «Газпром» ожидает еще одно решение Стокгольмского арбитража, уже по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Украинская сторона требует до 16 миллиардов долларов. Предмет спора уже другой контракт по транзиту природного газа.

Также будет интересно:

Аномалии в работе «Промсвязьбанка». Измерить дыру и сбить панику

В России открыто первое производство труб для добычи нефти

Россия расширяет присутствие на мировом рынке нефти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.