Россия расширяет присутствие на мировом рынке нефти (Видео)

В пятницу компании «Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение. Тяжба длилась много месяцев. Сначала иск «Роснефти», затем встречный иск АФК «Системы». Суммы — сотни миллиардов рублей. Мировое соглашение — хороший выход для компаний и позитивный сигнал всей экономике — крупный бизнес может договариваться. На этой неделе «Роснефть» начала поисковое бурение в Черном море.

На берегу проливной дождь, а в море штормит. Мы отправляемся на буровую платформу с тяжелым грузом. Огромные трубы и оборудование для бурения. Время в пути примерно 6 часов. Черное золото будут добывать в открытом море на расстоянии 100 километров от берега.

Если снаружи платформа похожа на остров, то внутри на гигантский муравейник. Последние приготовления к бурению. Инженеры и операторы работают на пределе сил. Тяжелая, несмотря на автоматизацию многих процессов, в том числе физический труд. Потому и вахта в море не больше месяца. К началу бурения на платформу «Роснефти» прибывает новая смена.

Бурение на шельфе требует ювелирной точности. Устье скважины должно быть строго под установкой. Все последние месяцы специалисты тщательно исследовали дно, чтобы выбрать оптимальную точку входа — место, где бур погружается в илистое дно черного моря. Глубоко под ним до 600 миллионов тонн нефти и около 100 миллиардов кубических метров газа.

По плану на бурение отведено пол года. Чтобы уложиться в график, работы на шельфе ведутся круглосуточно. Для строительства скважины в Черном море «Роснефть» использует новейшие подводные аппараты и буровую платформу последнего поколения.

Необычная конструкция платформы позволяет выполнять работы в кратчайшие сроки. Здесь сдвоенная буровая установка. Первая часть занимается бурением, а вторая в это время готовит к закладке трубы.

Вопрос, который всегда поднимается при таких работах — экология. Скважина Мария-1 полностью герметична. Буровая платформа работает по технологии нулевого сброса. Абсолютно все отходы собираются и утилизируются на суше.

Глубина Черного моря на этом участке более 2 километров. Тяжелый бур войдет вглубь шельфа еще на 6. Проекты такого масштаба практически никогда не реализуются силами одной страны. Американская компания ExxonMobil отказалась от участия, фактически от прибыли под давлением властей США,

В итоге скважину «Роснефть» разрабатывает со своим стратегическим партнером Eni. И хотя глубоководное бурение попадает под антироссийские санкции Вашингтона и Брюсселя, итальянцам удалось получить все разрешительные документы на ведение работ.

Несмотря на санкционные ограничения, стратегия развития «Роснефти» на ближайшие 5 лет направлена главным образом на интеграцию в крупнейшие сырьевые проекты по всему миру. Это с одной стороны позволит максимально эффективно использовать инновационные технологии, а с другой сокращает риски, связанные с колебанием цены на нефть.

«Роснефть» остается крупнейшим налогоплательщиком в России. В прошлом году компания перечислила в казну 1 362 миллиарда рублей. Этот финансовый год компания закрывает на фоне роста всех ключевых показателей. В первом полугодии 2017 «Роснефть» стала абсолютным мировым лидером по добыче углеводородов, практически в двое превысив показатели ближайших конкурентов.

Ключевое слово — экспансия. «Роснефть» уже работает в 24 странах на 4 континентах. Только в этом году подписано соглашение с крупнейшей частной энергетической компанией Китая, вместе  с которой «Роснефть» будет и разведывать, добывать и продавать черное золото.

Вместе с Eni и BP российская компания осваивает крупнейшее газовое месторождение Зохор, на шельфе Египта. На латиноамериканском рынке прорывные контракты с Венесуэлой, страной, где иностранное присутствие в сырьевой отрасли жестко ограничено местными властями.

Крупные проекты в России. Компания — первооткрыватель на шельфе восточной Арктики. В этом году стартовало бурение на самой северной скважине региона. Запас нефтяных ресурсов моря Лаптевых только по предварительным данным почти 10 миллиардов тонн.

Также будет интересно:

«Россети» запускают первую в России цифровую подстанцию

Налоговая реформа США: подарок богатым или стимул для экономики?

На трубопроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан» запустили новую станцию перекачки

Источник: 1tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей