Власти уверены: население не ощутит рост НДС (Видео)

Идеального варианта ребалансировки налоговой системы не существует. Пострадают либо потребители, либо бизнес, а третьего не дано. Судя по последним заявлениям Максима Орешкина, Минэкономразвития и власти в целом склоняются к первому варианту: скорее всего, вырастет фискальная нагрузка на потребителя.

Министерство экономического развития предлагает повысить налоги для населения и понизить для бизнеса. Это должно простимулировать экономический рост в стране. Вероятный план дальнейших действий глава Минэкономразвития Максим Орешкин озвучил на съезде партии Единая Россия.

Текущий НДС составляет 18%, планируется его повышение до 22%. Социальная нагрузка для предприятий 30%, ее собираются снизить до тех же 22%. Нынешняя 30% ставка одна из самых высоких в мире. Считается, что это мешает бизнесу развиваться.

Пока что план активно обсуждается. Если он и будет реализован, то только после выборов президента в марте 2018 года. Выступая перед Единой Россией Максим Орешкин подчеркнул, обновленную налоговую систему необходимо сделать предсказуемой на длительный срок. Это означает, что налог на добавленную стоимость в случае повышения вряд ли кто будет вновь понижать в обозримой перспективе.

Стоит отметить, что фискальные инициативы, призванные разгрузить бизнес и нагрузить население обсуждаются уже как минимум год. Изначально это был план 2121. Практически то же самое, что и сейчас, только цели по НДС и нагрузки для бизнеса отличались на 1%.

В самом начале года у фискальной инициативы нашлось не мало критиков. Среди глав министерств и ведомств можно отметить как минимум 3 фигуры — это вице-премьер Ольга Голодец, глава счетной палаты Татьяна Голикова и министр труда Максим Топелин.

Все 3 высказали схожие точки зрения, критикуя в основном снижение страховых взносов, но не фокусируясь на росте НДС. Главы ведомств считают, что понижение ставки для бизнеса может привести к разбалансировке системы социального страхования в России. В ней бюджетные фонды будут не до получать значительные суммы.

Здесь стоит отметить, что предыдущий раунд дебатов прошел уже достаточно давно, в феврале-марте, почти целый год назад. Сегодняшняя точка зрения упомянутых высокопоставленных лиц на план 2121, который можно сказать превратился в план 2222, вполне могла измениться.

Некоторые эксперты поднимают вопрос о возможных социальных последствиях повышения НДС. Однако похоже, что власти заранее приводят эффективный контр-аргумент.

«С января 2018 года будут обеспечены заработной платой работники бюджетной сферы в соответствии с теми задачами, которые поставил президент. Ряд бюджетников будет иметь уровень заработной платы в размере средней по экономике субъекта РФ. Врачи, работники высшей школы и целый ряд других более квалифицированных бюджетников будут иметь уровень оплаты труда 2ухкратные от средней» — Антон Силуанов.

Таким образом Министерство финансов напоминает о том, что бюджетников уже в январе 2018 ждет существенная индексация заработной платы. Причем некоторые категории ожидает весьма ощутимая прибавка. Это должно заранее смягчить эффект от возможного повышения НДС.

Также будет интересно:

Пять главных рисков для экономики России в 2018 году

Мировая «Роснефти» и АФК взбудоражила рынки

$2 млн за 3 дня: чем обернется Нафтогазу его потешная «победа»?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.08.18
В странах Латинской Америки и Ближнего Востока потребление нефти в 2018 году снизится, что приведет к снижению мирового спроса на нефть в текущем году на 20 тыс. баррелей в сутки, до 1,64 млн б/с.
ФРС продолжит ужесточение, несмотря на кризис развивающихся стран
Не рассчитывайте на паузу от ФРС.