Власти начали искать новую схему расчета цен на нефть для начисления налогов
20 January 2023, 13:03

Чиновники по требованию Путина начали обсуждать, как изменить схему расчета цен на нефть для налогообложения из-за большого падения стоимости Urals, узнали «Ведомости». Основной вариант — привязать цену Urals к Brent или дубайскому сорту, но есть и другие идеи. Из-за низкой стоимости Urals бюджет России недополучает деньги

Чиновники интенсивно обсуждают изменение принципов расчета стоимости нефти для налогообложения на фоне резкого падения стоимости российского сорта Urals, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к правительству, и подтвердил собеседник, близкий к одной из нефтяных компаний. Предложить альтернативные варианты расчета цен на нефть правительству поручил Владимир Путин, заявил один из источников.

Основной вариант — привязать стоимость Urals к эталонным сортам Brent или Dubai Crude, говорят близкие к правительству источники «Ведомостей». Для начисления налогов могут использовать их среднюю стоимость за вычетом определенной скидки, ее размер обсуждается. Фактическую среднюю скидку к Brent в правительстве оценивают в $10-15. Учитывая географию рынков сбыта нефти из России, больше подходит ценообразование в привязке к дубайским котировкам, считает один из источников «Ведомостей».

Есть и альтернативные варианты: например, рассчитывать стоимость нефти на основе котировок Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Но объемы торгов на площадке незначительны и слабо соотносятся с российскими рынками сбыта, отметили источники «Ведомостей». Кроме того, можно дифференцировать расчеты цен в зависимости от направления поставок, но этот вариант сложен с точки зрения расчетов и разделения экспорта, считает газета.

Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям», что вместе с другими ведомствами анализирует разные варианты изменения котировок нефти, используемых для расчета налогов и сборов, с учетом изменения направлений экспорта. Решение будет сформировано по итогам обсуждения в первом квартале года, пока о деталях говорить преждевременно, заявил представитель министерства. Ключевая цель — обеспечить экономически обоснованный уровень бюджетных поступлений от нефтяной отрасли, подчеркнул он. В первую очередь речь идет о нефти, но в целом у властей более широкие планы — создать комплексную систему национальных ценовых индикаторов, сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития.

Сейчас для расчета налогов используется средний за налоговый период уровень стоимости Urals на мировых рынках, в частности, в портах Аугуста (Италия) и Роттердам (Нидерланды). Котировки рассчитывает ценовое агентство Argus, Минфин на их основе определяет величину налога на добычу полезных ископаемых, налога на дополнительный доход и экспортных пошлин. Argus в ноябре изменило методику определения цены: стало оценивать котировки в российских портах — то есть до загрузки в танкеры. К этой цене агентство добавляет стоимость доставки до тех же европейских портов, в которые на деле российская нефть больше не поставляется из-за эмбарго Евросоюза.

Скидка на Urals относительно Brent в декабре–январе составила около $35, или 43%: российская нефть стоила в тот период меньше $50 за баррель. Сейчас дисконт на Urals — главная проблема властей в этой сфере, говорил вице-премьер Александр Новак.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти начали искать новую схему расчета цен на нефть для начисления налогов
Чиновники по требованию Путина начали обсуждать, как изменить схему расчета цен на нефть для налогообложения из-за большого падения стоимости Urals
Reuters узнал об активизации работы в России нефтесервисного гиганта
Reuters: нефтесервисный гигант SLB активизировал бизнес в России после начала спецоперации