Крах Биткоина. Памятник человеческой глупости (Видео)

Популярная криптовалюта Биткоин продолжает дешеветь. На момент подготовки программы она торговалась в районе отметки 6100$. Напомню, что на пике роста стоимость одной монеты достигала без малого 20 000 долларов. Налицо снижение в 3 раза.

Кроме биткоина существуют и другие криптовалюты. Их называют альткоины. Они тоже переживают массовую распродажу. Собрат Биткоина под названием Дашкоин в декабре доходил до отметки 1540 долларов. Сейчас за него дают на бирже всего 230 долларов. Падение в 6,5 раз.

Что-то страшное происходит и с популярной криптовалютой под названием Риппл. Это ещё один конкурент Биткоина. По сравнению с максимальной ценой в январе этого года она обесценилась в 7 раз. Это капитуляция.

Эйфория, которая царила на этом рынке полгода назад, сменилась депрессией. В предыдущих выпусках нашей программы мы неоднократно критиковали криптовалюты как актив для инвестирования.

Технология блокчейн, которая в них заложена – хорошая и прогрессивная. Она должна развиваться и наверняка будет это делать. Но вкладывать в биткоины или его аналоги деньги, словно это золото, недвижимость или акции – это крайне неразумное занятие.

Биткоиноманию активно сравнивают с другими финансовыми помешательствами, которые были в прошлом. Тюльпаномания в Нидерландах, Миссисипский пузырь во Франции, крах Компании Южных морей в Англии.

От последнего из названных пузырей пострадал даже великий математик и физик сэр Исаак Ньютон. Сначала он довольно долго скупал акции этой компании по сравнительно дешёвым ценам, задолго до того, как по ним начался рыночный ажиотаж.

Потом цена пошла вверх, и он продал большую часть своих акций. Его прибыль была не маленькой. Если перевести в нынешние цены, это равнялось бы 4 млн.$. Сразу после того как гениальный учёный расстался со своим пакетом, стоимость акций стремительно пошла вверх.

Он начал кусать себе локти и жалеть, что избавился от акций так рано. В порыве отчаяния, он снова их купил. Но цена уже была в два раза выше. Более того, приближался максимум – вершина горы, вслед за которой началось разрушительное падение.

В итоге Ньютон не только потерял ранее заработанную прибыль, но и лишился примерно трети своих денег. После этой истории он сказал: Я могу рассчитать движение звезд, но не человеческое безумие.

Кризис доткомов разразился в марте 2000-го года. Инвесторы поняли, что заложили в эти компании чересчур много ожиданий, что финансовый выхлоп от их деятельности незначительный, прибыли низкие, или вовсе отсутствуют, а значит акции на бирже фантастически переоценены.

К тому же многие доткомы набрали кредитов и тратили их не на инновационные разработки, а на рекламу плюс банально проедали эти деньги. Началась тотальная распродажа.

В течение последующих 30 месяцев индекс Nasdaq Composite обрушился на 78%. Многие доткомы разорились, стали банкротами. Инвесторы, вложившие в них деньги, потеряли свои капиталы. Среди пострадавших были и частные пенсионные фонды, вложившие в доткомы средства американских пенсионеров.

Вот так сложились воедино несколько драматических факторов: чувство новизны и прогресса, оглушительная реклама доткомов в финансовой прессе, в духе «покупай акции – озолотишься», очевидный обман со стороны многих интернет-компаний, которые ничего из себя не представляли, но решили подзаработать на всеобщем безумии и – разумеется – алчность толпы, которая разрешила ввести себя в заблуждение.

И вот ещё один пузырь лопается на наших глазах. На этот раз криптовалюты. Вспомните как всё начиналось. Восторженные речи о прогрессе, новых технологиях, безудержная раскрутка криптовалют на популярных интернет-ресурсах.

Если ты пытался объяснить людям, что это новый пузырь, в тебя летели камни, разумеется виртуальные, ты объявлялся врагом на пути человечества вперёд. Толпа хочет денег и не желает слушать тех, кто говорит ей про то, что она скоро эти деньги потеряет.

Криптовалюты — ещё один памятник человеческой глупости, отлитый не в граните, а на графике биржевых котировок. Разумеется, я сейчас критикую не добытчиков криптовалюты – майнеров – а тех доморощенных спекулянтов, которые купили их на свои кровные деньги в надежде на грандиозный рост.

Большинство из них заходило в рынок уже вблизи пиковых значений. Завершу программу всё же на позитивной ноте. Компания Южных морей, на которой погорел Ньютон, выжила и после тех неприятных событий существовала ещё более 100 лет.

Кризис доткомов погубил первые полу-дикие компании, работающие через интернет, но сам интернет выжил, и мы уже не представляем своей жизни без него. Технология осталась и процветает, но если раньше она идеализировалась и превозносилась до небес, то теперь к ней относятся просто и прагматично.

То же самое относится и к криптовалютам. Они построены на полезной и гениальной технологии блокчейн. Это прогрессивный способ хранения информации, учёта сделок и закрепления права собственности. Это как часть цифровой экономики будет всё больше и больше входить в нашу жизнь.

Также будет интересно:

Эффект ОПЕК: на смену эйфории пришла осторожность

При крушении поезда в США произошла утечка нефти

«Роснефть» и «Лукойл» определили главный вектор развития рынка

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.