«Роснефть» и «Лукойл» определили главный вектор развития рынка (Видео)

Мировой рынок нефти преодолел пик нестабильности. Теперь для устойчивого развития отрасли нужно отказаться от политики односторонних санкций, а также инвестиционных ограничений.

Об этом говорили участники собраний акционеров «Лукойла» и «Роснефти». Конечно, не обошлось и без обсуждения цен на бензин. Какого развития событий ожидать?

«Роснефть» обещает не допустить резкого роста цен на бензин, по крайней мере на своих заправках. Такое заявление сделали в компании по итогам очередного собрания акционеров, которое прошло в Красноярске.

На нем глава компании Игорь Сечин назвал причинами подорожания топлива — дивальвирование рубля и мировой рост цен на нефть.

Часть нагрузки компании берут на себя. Речь в первую очередь о подорожании переработки. Кроме того ограничение роста цен ведется на уровне регуляторов.

Среди других тем собрания — стабильность мирового рынка и новая стратегия развития «Роснефти». Также вопрос дивидендов.

У компании «Лукойл» объем выплат акционерам больше, но не в процентном соотношении, а по сумме. 183 миллиарда рублей против 111 у «Роснефти». И задачи перед ними стоят разные.

Интерес зарубежных инвесторов к обеим компаниям на одинаково высоком уровне. Катарский суверенный фонд заинтересован в расширении своего пакета акций «Роснефти» до более чем 20%.

В «Лукойле» в ходе сегодняшнего собрания заявили о новых переговорах с итальянской Eni. Речь о лицензиях на участке шельфа в Мексике. Все ради снижения рисков работы в этом регионе.

Российские добытчики ожидают дефицита на глобальном рынке нефти. К 2025 году нехватка сырья может превысить 700 миллионов тонн в год.

Планы «Роснефти» выглядят очень амбициозно — войти в тройку сильнейших мировых добытчиков. Сейчас котировки плавают в ожидании новых решений ОПЕК.

Также будет интересно:

Заседание ОПЕК+: на рынок хлынет дополнительный объем нефти

ЕС ввел ответные пошлины против США

Налоговый маневр одобрен: что изменится для нефтяной отрасли?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.