Альтернативный «Северный поток — 2»: насколько дороже и кто заплатит? (Видео)

Оператор проекта «Северный поток-2» подал заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода. Дания — единственная страна, которая до сих пор не выдала разрешение на начало работ.

Новый вариант длиннее предыдущего на 36 км. Сильно ли подорожает проект, если пойдет в обход Дании? И поддержат ли его инвесторы в таком случае?

Альтернативный маршрут длиной 175 километров проходит к северо-западу от острова Борнхольм в Балтийском море через исключительную экономическую зону Дании.

Изначально предполагалось, что он пройдет через территориальные воды. Новый вариант трубопровода на 36 километров длиннее.

Из-за изменения маршрута строительство газопровода может стать дороже. Но участники проекта уже заявили, готовы поддержать такое решение.

Оператор подчеркивает, новая заявка не замена предыдущей. Запрос на первоначальный вариант маршрута сохраняется. Его запрашивали у властей Дании еще в апреле прошлого года.

Газопровод должен пройти через Балтийское море, соединив Россию и Германию рядом уже с действующим Северным потоком. Ниток будет две. Общая мощность 55 млрд кубометров газа.

На сегодняшний день оператор получил национальное разрешение на всех юрисдикциях через которые будет проходить будущий газопровод. Остановка была за Данией.

Президент Украины Петр Порошенко уже назвал Северный поток-2 «троянским конем» Кремля. Призвал европейских партнеров отстаивать собственную энергетическую безопасность.

Новый документ, который оператор Северного потока-2 подал в Дании могут рассматривать от 8 до 12 месяцев. Над первой заявкой думают уже больше года.

Также будет интересно:

США vs Россия: расстановка и соотношение сил в экономической войне

США жертвуют Турцией ради болезненного удара по Китаю

Досрочный запуск. Куда держат путь танкеры с завода «Ямал СПГ»?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.