США жертвуют Турцией ради болезненного удара по Китаю (Видео)

Конфликт в отношениях между союзниками по НАТО Турции и США разгорелся на фоне длительного задержания пастора из Северной Каролины Эндрю Брансона. На фоне паники о влиянии скандала на турецкую экономику 6 августа турецкая лира упала на 5% по отношению к доллару.

На фоне полномасштабной войны между США и Китаем турецкий кризис кажется малозначимым. Однако если разобраться в деталях, становится очевидно, что Вашингтон давит на Пекин и через его партнеров, а подход к каждому из них — индивидуальный.

Администрация Трампа рассматривает возможность исключения Турции из списка стран, имеющих право вести беспошлинную торговлю с США. На таком фоне доходность десятилетних гос облигаций Турции протестировала антирекордные 20%.

Доллар обновил максимум против турецкой лиры. Причина текущего обострения формально политическая. Еще в 2016 году в Турции был задержан американский пастор Эндрю Брансон, признанным одним из организаторов неудавшегося переворота.

На днях США против неудачных затяжных переговоров об освобождении ввели санкции в отношении Министерства Юстиции и внутренних дел Турции.

Это лишь добавило неуверенности участникам рынка. Сначала года доллар вырос против лиры на 40%. После событий 2016 Эрдоган укрепил президентскую власть посредствам реформы конституции.

Но не удовлетворившись этим также взял бразды правления ЦБ в свои руки и пообещал удержать низкие ставки и обуздать инфляцию одновременно.

Внешние инвесторы не одобряют монитарную политику президента и любые негативные новости лишь усугубляют реакцию рынка.

США сейчас атакует не только сам Китай, но и его крупнейших партнеров по глобальному инфраструктурному проекту Один пояс-один путь и Турция не исключение.

Взаимная торговля Турции и Китая это уже 27 млрд долларов. По результатам всех достигнутых соглашений ее объем должен превысить 100 млрд.

Анкара пустила в страну китайские банки, ожидая инвестиции в инфраструктуру. Пекин охотно готов выделить деньги, лишь бы турки стали еще одним звеном «Шелкового пути» 21 века.

Также будет интересно:

Досрочный запуск. Куда держат путь танкеры с завода «Ямал СПГ»?

4 года взаимных санкций. Как изменилась российская экономика?

Угрозы Трампа не позволят Европе помочь Тегерану

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов