Досрочный запуск. Куда держат путь танкеры с завода «Ямал СПГ»? (Видео)

«Ямал СПГ» приступил к отгрузке сжиженного газа со второй линии завода. Проект реализуют в рекордные сроки – с опережением графика на шесть месяцев.

Глава французской нефтяной компании Total назвал этот этап очень важным. Где ждут российский газ и в чем его преимущество?

Одно нажатие кнопки и готовы к отправке СПГ. Из гигантского хранилища в порту Сабетта начинает поступать в резервуары газовоза Псков. Их вместимость 170 тысяч кубометров.

Через 18 часов российский продукт будет готов отправится к потребителям в Европу. Первый сжиженный газ на новой линии получили в июле. 8,5 суток работы гигантского механизма, собранного как конструктор из 33 модулей.

Температура -163 градуса. И природный газ Южно-Тамбейского месторождения превращается в СПГ. На 6 месяцев раньше чем планировали. Вторую линию запускают досрочно.

Российский сжиженный газ ждут контракты, подписанные уже на 96% продукции. Франция, Великобритания, Нидерланды и Испания. Проект открыл для России новые рынки.

Из Сабетты газовозы держат курс в том числе на восток. Китай в этом году выходит на второе место по экспорту сжиженного газа и это на фоне торговой войны с США.

Себестоимость российского СПГ на 30% ниже, чем у продукции из США. Роль играет в том числе географическое положение. Завод в Сабетте с нуля строили в условиях крайнего севера.

Зато непосредственно на базе месторождения с запасами более 900 миллиардов тонн газа, вести сырье никуда не нужно. Но и низкие температуры на охлаждение тратятся меньше ресурсов.

Очередную линию сдать планируют уже в декабре, когда «Ямал-СПГ» выйдет на заявленную мощность 16,5 млн тонн газа в год. Спрос на российский СПГ не вызывает сомнений, решено построить 4 линию.

Площадка для нее уже готова и уже запатентована новая российская технология, по которой будут строить Арктический каскад.

Также будет интересно:

4 года взаимных санкций. Как изменилась российская экономика?

Угрозы Трампа не позволят Европе помочь Тегерану

Обреченный юань. Почему ЦБ Китая не спасет валюту от нападок США

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов